陸生赴台人數跌跌不休



 
  又到升學季,學子們成為關注點。今年,到台灣求學深造的大陸學生情況如何?數字跌至新低:減少了16%,只有1693人;大學畢業留台繼續深造人數也是新低,只占37%。在名額減少的情況下,台灣仍有50所可招收陸生的學校招生未滿,也創了新低。對比2011年台灣當局開放陸生赴台時大陸學子的興奮和踴躍,幾年過去,變化是如何產生的?
 
  台高校含金量降低
 
  大陸學子赴台之前,已可自由選擇世界上任何地區和國家的學校,台灣戴著的“禁地”面紗對學子來說深具吸引力,同文同種的環境也讓家長們更有安全感。最重要的是,當時台灣大學在國際上的排名還領先于香港大學和北京大學,台灣社會進步、高教優質的形象是吸引大陸學生的主因。
 
  但是學子們赴台後,恰逢台灣高教“大限”浮上檯面。少子化造成高校生源不足,高教普遍降低招生門檻和教育標準。台教育主管部門出台關校和並校方案,有些學校岌岌可危。台灣大學這樣的“一流學府”還接連爆出論文造假的醜聞,斯文掃地。台灣大學的世界排名也被香港大學、北京大學超越。
 
  台灣中原大學校長張光正近日接受台灣媒體採訪時表示,台灣的大學學歷不如以前值錢了,這跟整體高教環境有關,“都餓得快死掉了,經費這麼低,學校怎麼可能辦得好?”張校長分析,台灣各大學學雜費已經多年沒漲過了,政客們為了當選騙選票不准漲價,教育缺乏資源,大學的競爭力一直在萎縮,如何提升含金量?
 
  正如一位台灣高校的校長所言:“陸生來台讀書,是因為對台灣的教育有很大的期望,如果台灣高教讓陸生失望,他們為什麼還來?”
 
  捆綁歧視令人不爽
 
  雖然台灣高校生源不足,但只針對大陸學生的“三限六不”仍未鬆綁,“三限六不”即限制采認大陸優秀院校、限制陸生赴台總量、限制采認醫學和關係“國家安全”領域的專業;不加分、不提供獎助學金、不能影響台灣招生名額、不允許校外打工、畢業後不可留台就業、不開放報考台灣證照。
 
  其實還有一個最切膚的“不”,即不准享受台灣健保(健康保險)。在台灣的高校校園裡,只有大陸學生這個群體沒有健保。對此,一位元接受本報記者採訪的台灣輔仁大學陸生說:“我其實不關心健保,因為我記事起好像就沒去看過病。但是,憑什麼就我不能有健保?讓我不爽的是這個。”另一位讀社工專業的大陸女生說:“我們在課堂上常討論弱勢群體,我一邊參加討論一邊想,其實我就是弱勢群體。”記者聽聞一陣心疼。他們這個年紀在大陸都是獨生子女,在家貴若珍寶,何曾有過“弱勢”的體驗?
 
  即便如此,台灣的政客們還頻頻用健保話題來耍弄陸生。去年民進黨當局上台後,號稱要“展現善意”,將陸生納入健保。方案一出來,原來是先將港澳僑和外籍學生的健保費由每月749元(新台幣,下同)漲到每月1249元,然後讓陸生比照辦理,無形中將漲價之罪算到陸生頭上。目前,這個方案尚未表決通過,今年入學的大陸學生仍然沒有健保。
 
  除了陸生政策,台灣當局對大陸的敵視態度也是今年陸生銳減的主因。
 
  赴台觀感三級跳
 
  大陸學生赴台求學的心路歷程大約有三個階段。先是“我要去台灣”的喜悅,以2011年一個網紅的赴台博客為代表:“每個人都願意停下來告訴我路在哪裡,每個司機都願意停下車仔細問我究竟要到哪裡去,每個景點都熱心地給我地圖告訴我方向,每個小吃店都會看到熱情的笑臉……”學子們欣賞享受著台灣禮貌、有序、服務業周到的一面。接下來,他們會在電視裡看到有人罵“426(死阿陸)”、“共匪”;在校園裡競選學生會幹部會被“查三代”;還會有莫名妙的“共諜”陰影上身……除了政策與社會氛圍,一些瑣事也讓陸生感受到不快,比如水房一張尋物啟事下注一行小字:應該是陸生拿的。有陸生在校園網上反擊:一雙洗過的匡威帆布鞋,您視為名牌,我們陸生還真沒看上。如果需要,我們可以扶貧送您一雙。
 
  至此,另外一個網紅博客代表了此一階段的陸生心情。在台灣大學研究所就讀的陸生張逸帆在《你們的健保很好,但我沒向你們乞討》一文中說:無法忍受在一邊肆無忌憚地辱駡著你的出身、一邊又以“文明與先進自居”的社會生活下去……真誠地告訴想來台灣求學的學弟妹兩個字:別來。“來前以為是民主自由基地,來後才知是愛國主義教育基地”,這句話在台灣的大陸學子中逐漸流行。
 
  也有一位在台灣大學畢業後留下來繼續讀研的陸生告訴記者,走過了前兩個階段,陸生對求學台灣會回歸理性,根據專業和個人條件選擇,也會客觀看待兩岸間的差異。“畢竟兩岸各有長短,利用求學體驗一下台灣社會也是人生經驗。”
 
  近日,有台灣名流直言台灣不吸引大陸優秀學生是“路走偏了”,可惜這條路沒有反正的跡象,要繼續偏下去。

資料來源:人民日報海外版

回上一頁