台當局阻撓兩岸交流 國台辦:倒行逆施只會激民憤失民心

國台辦6月28日例行新聞發佈會
 


國務院台灣事務辦公室6/28上午10點在國台辦新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。本次新聞發佈會由國台辦新聞局局長、新聞發言人馬曉光主持。
 
台當局阻撓兩岸交流 國台辦:倒行逆施只會激民憤、失民心
 
央視海峽兩岸記者:據悉,台當局近期擬採取措施,限制大陸人員赴台交流,並稱大陸宣傳便利台胞措施是所謂空泛不實的統戰手法,請問發言人對此有何評論?
  
馬曉光:據瞭解,近期確有一些大陸團組和人員赴台交流受阻。
  
多年來,我們一直積極推動兩岸人員往來,促進兩岸民間各領域交流合作,切實採取措施,不斷推進兩岸經濟社會融合發展,增進兩岸民眾的親情和福祉。近一段時間,各有關部門秉持「兩岸一家親」理念,認真傾聽台灣同胞的意見建議,陸續出台一系列政策措施,為台灣同胞在大陸營造更好的學習環境,創造更多的工作機會,提供更多的生活便利和社會保障,使他們能夠享受同大陸居民基本相同的待遇。這些政策是實實在在的,是看得見摸得著的,真正回應了台灣同胞的訴求,從而得到台灣同胞的廣泛認可。今後,我們還將一如既往地為兩岸同胞辦實事、辦好事。
  
反觀民進黨當局,去年5.20以來,不僅單方面破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,改變兩岸現狀,而且在島內放任和助推「去中國化」的「台獨」分裂活動,採取各種方式阻撓兩岸交流合作,煽動兩岸民意對立。人們不禁要問,這一年來,民進黨當局為兩岸民眾做過什麼好事?為在台灣的大陸同胞做過什麼實事?答案顯然是沒有。
  
今年是兩岸開啟交流30周年。30年的歷程充分說明,要交流、要合作、要融合是兩岸同胞的共同願望,打開的大門是關不上的,任何倒行逆施只會激民憤、失民心,搬起石頭砸自己的腳。
 
台當局修歷史課綱「去中國化」國台辦:倒行逆施螳臂擋車
 
中國台灣網記者:日前曝光的台灣有關教育課程綱要草案中修改了歷史科目教學,將中國史放在東亞歷史中討論,請問發言人對此有何評價?
  
馬曉光:台灣的歷史是中華民族生息繁衍的歷史,是中華文化開枝散葉的歷史,是一代代中華兒女開發、建設寶島,共同反抗外國殖民統治的歷史,當然是中國歷史的有機組成部分。「台獨」勢力變本加厲地在文化教育領域推行「去中國化」分裂活動,企圖用「台獨」史觀繼續毒害台灣年輕一代,進而磨滅台灣同胞的中華民族意識,已經引起台灣民眾的強烈憤慨。在國家統一與民族復興的歷史趨勢中,這種倒行逆施,不過是螳臂擋車。
 
國台辦重申「九二共識」的由來、涵義及重要意義
 
海峽之聲廣播電台記者:大陸方面在不斷的強調「九二共識」的重要性,而島內關於「九二共識」卻有著各種各樣不同的看法。想請發言人再次說明一下,「九二共識」的由來、具體涵義以及重要意義。
  
馬曉光:1992年11月,海協會與台灣海基會經由香港會談及其後函電往來,達成各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國原則」的共識。海基會的表述是:「在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同」。海協會的表述是:「海峽兩岸都堅持一個中國的原則,努力謀求國家統一。但在海峽兩岸事務性商談中,不涉及一個中國的政治涵義」。由此可見,當時雙方均表明了「海峽兩岸均堅持一個中國原則」的態度。
  
「九二共識」之所以重要,就在於其核心意涵是認同兩岸同屬一個中國,不是「兩個中國」、「一中一台」,它清晰界定了兩岸關係的性質,表明兩岸不是國與國關係。這是兩岸關係發展中的大是大非問題,也是台灣當局回避不了的重大原則問題。
 
國台辦:堅決反對任何人干擾香港實施「一國兩制」
 
新華社記者:今年是香港回歸20周年,台陸委會有關負責人日前對香港實施「一國兩制」說三道四,請問發言人對此有何評論?
  
馬曉光:香港回歸20年的實踐充分證明,「一國兩制」不僅是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。我們堅決反對任何人以任何形式干擾香港實施「一國兩制」,破壞香港繁榮穩定
 
國台辦:台無端阻撓台胞台商參加兩岸交流將失去僑心
 
中國國際廣播電台記者:近期不斷有海外台胞台商反映,台灣媒體也有報導,台有關方面無端阻撓海外台胞台商參加兩岸交流活動,並對一些台胞社團負責人、海外台商協會負責人進行人身攻擊和恐嚇,請問發言人對此有何評論?
  
馬曉光:2008年以來,在兩岸關係和平發展的大背景下,兩岸僑胞進一步加強交流,共同弘揚中華文化,為推動兩岸關係和平發展、增進中華民族整體利益做出了努力。但是,從去年5.20以來,民進黨當局一再以種種手段限制打壓海外台胞參加兩岸交流合作,這是他們阻撓兩岸交流、改變兩岸現狀的又一鐵證。他們的做法只會進一步失去僑心
 
國台辦:民進黨放棄「台獨」才能在兩岸關係上找到出路
 
福建海峽衛視記者:台南市長賴清德在訪問美國演講時,宣稱兩岸和平的協定無助于和平,並表達自己的「台獨」立場沒有改變,而且指出「台獨」和「親中」沒有矛盾,台灣還是可以伸出友誼的手,對此您有何評論?
  
馬曉光:如果說和平協議無助和平,難道堅持「一邊一國「的「台獨」立場有助於和平嗎?顯然不是。我們講,大陸和台灣同屬一個中國。口口聲聲「親中」,難道台灣自外於「中國」嗎?所以說,還是那句話,民進黨只有放棄「台獨」立場,才能在兩岸關係上真正找到出路
 
國台辦:促進港台關係健康發展是中華兒女的共同心願
 
中新社記者:請發言人評價一下過去20年來港台關係的發展。
  
馬曉光:香港回歸20年來,香港特別行政區政府根據基本法和中央關於處理香港涉台問題的基本原則和政策,採取了有利於港台民間交流交往的政策和措施,積極處理好自治範圍內的涉台事務,並在中央政府的批准、指導或授權下,妥善處理了港台關係中涉及國家主權和兩岸關係的事務,促進了港台兩地民間交往和經貿往來。保持香港繁榮穩定,促進港台關係健康發展,是包括台灣同胞在內的全體中華兒女的共同心願
 
國台辦:儘管尚未統一 但大陸和台灣同屬一中從未改變
 
福建東南衛視記者:台行政機構負責人林全近日在接受日媒專訪時提到,如果一中原則是消滅台灣,台灣多數人是不會接受的。還聲稱若台灣不屈服,大陸就會讓步,請問發言人對此有何評論?
  
馬曉光:我想,這種說法邏輯混亂。1949年以來,儘管海峽兩岸尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變,也不可能改變。在統一之前,在處理兩岸關係事務中,特別是在兩岸談判中,堅持一個中國原則,就是堅持世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割。至於兩岸長期存在的政治分歧,我們一貫主張,可以在一個中國基礎上,通過平等協商尋求解決之道。
 
國台辦:反「台獨」支持兩岸和平發展仍是台灣主流民意
 
福建海峽導報記者:剛剛有記者問到最近蔡英文動作頻頻,但島內最近公佈的一份民調顯示,民眾對她的不滿意度是63%,再次探底。對此,國民黨文傳會副主委胡文琦表示,對蔡英文執政一年多來的本事,老百姓已經看破手腳,請問發言人對此有何評價?
  
馬曉光:對於台灣島內的事情,我們不予評論。今天我還想強調兩點:一是反對「台獨」、支持兩岸關係和平發展,仍然是台灣社會的主流民意。二是一個健康、穩定、雙贏的兩岸關係,對於台灣島內的經濟發展、社會穩定至關重要
 
卡式台胞證廣受台胞好評 國台辦:已簽發180萬餘本
 
香港中評社記者:據島內媒體報導,大陸方面即將推出二代卡式台胞證,據稱台胞證號將變成18位數,與大陸的居民身份證號位數一致,請問發言人該政策是否在推動之中,如果在推動,預計何時公佈?
  
馬曉光:謝謝你的關注。據我瞭解,自全面實行卡式台胞證以來,有關部門已經為台灣同胞簽發了180萬餘本,因為攜帶方便、入出境便捷,受到廣大台胞的好評。但也有不少常住大陸的台灣朋友向我們反映,憑卡式台胞證,在各地、各行業使用公共服務系統時仍然有一些不方便。對此,我們高度重視,正在積極研究解決辦法。
 
資料來源:中國台灣網

回上一頁