近百位專家學者研討兩岸關係,戴秉國奉勸民進黨當局


 
以“推動兩岸融合 維護和平基礎”為主題的第二十六屆海峽兩岸關係學術研討會於7月24日在山西省太原市舉行。
 
研討會為期一天半,來自兩岸及港澳的近百位專家、學者共提交論文70餘篇,圍繞兩岸關係發展面臨的新形勢與新挑戰、推進兩岸經濟社會融合發展、加強兩岸基層和青年交流等進行深入探討與交流。
 
原國務委員、全國台灣研究會會長戴秉國致開幕詞指出,
 
去年5月以來,兩岸關係發展面臨嚴峻挑戰,造成這一局面的根源是民進黨當局拒不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一中的核心意涵,破壞了兩岸互動的政治基礎。他說,民進黨上台以來,企圖強化美台實質關係的動作不斷。大陸方面堅決反對美國和台灣產生任何形式的官方往來。奉勸民進黨當局不要脅洋自重,以免自食其苦。
 
戴秉國就尋求維護和平基礎、推動兩岸融合、促進兩岸和平發展行穩致遠之道提出三點意見:一是堅持“九二共識”、反對“台獨”政治基礎;二是進一步提升兩岸經濟合作水準,厚植兩岸共同利益;三是進一步擴大兩岸同胞交流往來,深化兩岸社會融合發展
 
中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室主任張志軍致辭表示,
 
大陸對台大政方針是明確的、一貫的,沒有改變,也不可能改變。面對複雜嚴峻的台海局勢,大陸方面堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對任何形式的“台獨”分裂活動的堅定立場不會動搖;推進兩岸民間交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展的努力不會減弱;為兩岸同胞謀福祉、辦實事,增進共同利益和親情的真誠態度不會改變。
  
張志軍強調,祖國大陸的發展進步,是決定兩岸關係走向的關鍵因素。我們有信心團結兩岸同胞,克服困難,排除干擾,繼續促進兩岸關係發展,維護台海和平穩定,扎實推進和平統一進程
 
當天上午,周志懷、楊開煌、黃嘉樹等兩岸8位學者還就兩岸關係現狀、台灣人的身份認同、兩岸關係未來發展等議題發表主題演講。
 
海峽兩岸關係學術研討會由全國台灣研究會、中華全國台灣同胞聯誼會和中國社會科學院台灣研究所共同主辦,是兩岸、港澳及海外學者開展學術交流、為兩岸關係和平發展建言獻策的重要平台和知名品牌,具有“民間性、學術性和廣泛性”的特色,至今已連續舉辦26年
 
資料來源:中新社

回上一頁