國台辦協調局局長王剛晤台灣專家:只有大陸才會為台商訂保護法

國台辦協調局局長王剛10日晚間在浙江寧波與台胞權益保護交流團的台灣法律專家進行雙向交流表示,大陸依法保護台胞台商權益,遇到糾紛各地台辦大門永遠為你們打開。台商不論高低在法律面前一律平等。他也強調,“你去美國威斯康辛州,能要求他們訂一個台胞投資保護法嗎?只有在大陸才有這種待遇!” 
 


王剛也提醒台商,“知法守法、在商言商為最高原則,過去有些台商有了問題,不循正常管道,四處托關係,從台灣托到大陸,還有人被騙。他強調,台辦給的方案一定是最好的,不接受台辦的方案只會更差。


 
由台灣律師與法學學者教授組成的台胞權益保護交流團,8月7日到11日前往浙江參訪交流,走訪浙江杭州、烏鎮、寧波等地,跟杭州律師事務所、西湖區地方法院、烏鎮法庭以及參觀多家台資企業。大陸行程最後一晚,在寧波市台灣同胞投資企業協會會館,與國台辦協調局局長王剛等人面對面交流。王剛聽取台灣法律專家建言,在業務範圍內即席答覆,坦率的回應獲得肯定。 
 
王剛提到國台辦協調局三個工作重點,分別是政策宣傳、投訴受理、糾紛解決。他說,以兩岸實務發展及趨勢來看,自己看得很清楚,面對台灣“不問是非、只問藍綠”,只有送給台商一幅對聯“知法守法、在商言商”。 
 
王剛強調,大陸對台商的保護是基於1994年公佈的《台灣同胞投資保護法》與1999年的《台灣同胞投資保護法實施細則》。法律面前,一律平等,應推動依法辦事。 
 
王剛說,泛政治化容易走偏激,不要誤信“吵愈凶、給愈多”,大陸已經全面依法治國,台商只要正規經營,不用靠任何人都可以享受權益,更不用到處找官,千萬不要迷信找大領導,也不要受騙上當,有糾紛台辦的門永遠打開,不要另闢蹊徑。
 


王剛10日專程從北京飛來寧波與台胞權益保護交流團的專家座談,浙江省台辦巡視員兼協調處處長章柏康、浙江省台辦協調處調研員倪勇、浙江省台辦協調處主任科員朱劍文、寧波市台辦主任施金國等人陪同。 
 
台胞權益保護交流團包括:
 
團長台北商業大學副校長劉瀚宇、雲林科技大學科技法律研究所教授吳威志、文化大學法律研究所助理教授徐名駒、理明律師事務所律師陳貽男、寬信聯合律師事務所律師陳麗玲、建業法律事務所主持律師張少騰、中理法律事務所執行長、律師楊智綸、台灣中評通訊社總編輯林淑玲以及台灣中評通訊社特派員黃文傑。
 
來自台灣的律師與法律人,在浙江參訪四天,看了很多實務層面,也感受大陸“依法治國”的決心。台灣律師建議大陸,應該加強宣導,台灣很容易被單一個案渲染,或是兩岸對法律認知差異,進而影響兩岸關係發展。
 
資料來源:中評社、浙江省台辦協調處

 

回上一頁