中國新歌聲鬧場事件:有些人缺乏自信

國台辦舉行例行新聞發布會,新聞局局長、新聞發言人馬曉光應詢《中國新歌聲》在台交流活動受阻的問題表示,把這場活動泛政治化的人,可能是缺乏自信,可能是出於特定的意識形態的偏見。30年的兩岸關係發展歷程充分說明,雖然有種種曲折和波瀾,但是要交流、要合作是絕大多數 

記者:請問在台大舉行的《中國新歌聲》爆發流血衝突的事情,會不會影響到未來兩岸文化的交流,會不會影響兩岸的藝人未來在台灣或者大陸的演出。賴清德提到希望這個事情不要影響到兩岸關係,請問您怎麼回應?謝謝。 

馬曉光:兩岸觀眾喜愛的品牌音樂節目《中國新歌聲》今年第三次應邀赴台舉辦音樂交流活動,受到台灣學生和青年的歡迎和期待。我們樂見兩岸青年人以音樂的名義相約,共享音樂夢想所帶來的歡樂。但是幾天前,這項音樂活動在台舉辦的時候遭到一些攜帶“台獨”旗幟和標語的人有組織的衝擊,引起各界的關注,也受到島內輿論的批評和質疑。 

馬曉光:今年是兩岸開啟交流30年,30年的兩岸關係發展歷程充分說明,雖然有種種曲折和波瀾,但是要交流、要合作是絕大多數,包括絕大多數台灣同胞在內的兩岸民眾的共同願望,是阻擋不了的歷史趨勢。 

台灣旺報記者:追問關於《中國新歌聲》的事件,有台灣輿論認為是“文化統戰”,請問國台辦怎麼看待這樣的觀點? 

馬曉光:大家都可以看到,這就是一場兩岸青年人喜愛的、單純的、正常的音樂交流活動,而且在台灣已經舉辦了三屆。我想把這場活動泛政治化的人,可能是缺乏自信,可能是出於特定的意識形態的偏見,這樣的說法,說“被統戰”,說它是一種“文化統戰”,這種說法是毫無根據的,也是昧於事實的。

新華社記者:還是《中國新歌聲》的問題,這次《中國新歌聲》的風波對我們當前堅持的積極開展兩岸青年交流的政策會不會帶來影響?隨著暑期兩岸青年交流熱潮的結束,接下來兩岸青年交流是不是還有一些大的活動可以給我們介紹一下。謝謝。 

馬曉光:我剛才講過了,我們支持和鼓勵兩岸民間特別是兩岸青年學生加強交流的政策措施不會改變。我們也相信兩岸交流合作的民意和趨勢也不會改變。接下來,誠如你所說,在暑假期間,兩岸的各項交流,特別是青年學生的交流活動出現了高潮。接下來圍繞兩岸開啟交流30年,大陸方面有關部門和地方還將舉辦一系列的交流活動,有重要的活動會及時通知大家採訪,有重要的信息我們也會及時通過這個平台予以披露。 

回上一頁