台灣學生憑「學測成績」就能「免試」來大陸高校讀書

據內地(祖國大陸)高校面向港澳台招生資訊網(以下簡稱網站)最新消息,2018年,參加台灣地區大學入學考試學科能力測試(簡稱學測)成績達到均標級以上的高中畢業生,即可直接申請大陸普通高校就讀免試資格。據網站公開信息統計,大陸有307所普通高校免試招收台灣考生。
 

台生憑學測成績
即可申請大陸高校免試入學資格
 
為方便台灣高中畢業生來大陸接受高等教育,教育部于2017年印發《教育部關於普通高等學校依據台灣地區入學考試學科能力測試成績招收台灣高中畢業生有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)。該《通知》要求,自2017年10月1日起,具有在台灣居住的有效身份證明和《台灣居民往來大陸通行證》、學測成績達到均標級以上的高中畢業生可直接向大陸普通高等學校申請就讀。
 


據網站資訊顯示,2018年,台灣高中畢業生憑學測成績達到均標級以上,即可申請大陸普通高校免試入學資格。同時,台灣考生可通過該網站(網址:www.gatzs.com.cn)查詢各校招生簡章,直接向各校提出申請,並提供學測成績和報名序號。
 
符合申請大陸高校求學資格的台生
人數翻一倍
 
學測是台灣地區最大規模的高校招生考試,每年大約有15萬考生參加。考試成績分為五級:頂標級(約18000名考生,占參考人數總數的前12%)、前標級(約37500名考生,占參考人數總數的前25%)、均標級(約75000名考生,占參考人數總數的前50%)、後標級(約112500名考生,占參考人數總數的前75%)和底標級。
 
據2011年教育部印發的《教育部關於普通高等學校依據台灣地區大學入學考試學科能力測驗成績招收台灣高中畢業生的通知相關通知》規定,自2011年起,大陸高等學校可依據學測成績招收前標級(占參考人數總數的前25%)以上的台灣高中畢業生。符合規定的台灣考生可直接向大陸高校申請就讀,經大陸高校面試合格後即可錄取。
 


根據2017年教育部印發的《通知》,自2017年10月1日,台灣考生的學測成績達到均標級(占參考人數總數的前50%)以上,即可直接申請大陸普通高校。這意味著,符合申請大陸高校求學資格台生人數將翻一倍。
 
307所大陸普通高校免試招收台生
 
據網站公佈資訊顯示,2018年大陸普通高校免試招收台生共有307所,含“聯招考試”第一批次錄取高校160所,第二批次錄取高校147所。屆時,考生可與高校直接聯繫,或直接登錄高校招生辦網站(或港澳台辦網站)查詢簡章,具體瞭解每所高校的招生資訊。
 
據瞭解,為解決台生畢業後留在大陸工作時的檔案管理和使用問題,教育部也發佈了相關規定。高校會為在大陸就讀的台生註冊學籍、建立檔案,並在畢業時頒佈畢業證書(結業證書、肄業證書)或者寫實性學業證明,為符合學位授予條件的台灣學生頒發學位證書。
 
同時,為做好在大陸高校就讀的台灣應屆畢業生就業服務工作,教育部正在研究相關政策,對於有意願在大陸就業、符合條件的大陸高校應屆畢業生,將為他們發放《就業協議書》,簽發《全國普通高等學校本專科畢業生就業報到證》或《全國畢業研究生就業報到證》,進一步為在大陸就讀的台灣學生畢業就業提供政策上的便利。
 
據海峽兩岸招生服務中心公佈資料,2016年,台灣地區承認大陸155所高校本科以上的學歷。因而,在大陸就讀的台生畢業後,無論選擇留在大陸就業還是回到台灣,將不再存在“障礙”
 
資料來源:中國台灣網

回上一頁