網路是兩岸”第四通”

“2017海峽兩岸暨港、澳門互聯網發展論壇”在烏鎮舉行 國台辦稱網路是兩岸”第四通”
 
2017海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇在浙江烏鎮召開。此次論壇以“心相通·智相連·贏未來”為主題,共設“文化傳承 開放共用”“數字經濟 造福民生”和“創新創業共贏未來”三個議題,以期尋找海峽兩岸與香港、澳門互聯網發展“最大公約數”。
 


國台辦主任助理周甯出席並發表致辭。致辭中,周寧以兩岸交流30年以來的變化為例,指出網路在兩岸交流中正扮演重要角色。
 
周寧表示,本屆論壇,適逢中共十九大勝利召開和海峽兩岸開啟交流30周年,格外引人矚目。特別是十九大引起台灣社會廣泛關注和積極反響。這詮釋了兩岸互聯網媒介的獨特傳播效果,也反映出台灣社會普遍期待兩岸關係走出僵局,撥雲見日。他舉例稱,30年前,台灣老兵高秉涵回到山東菏澤家鄉,未能見到老母親最後一面,留下了一生遺憾,但他先後幫助一百多位往生老兵魂歸故里,成為2012年“感動中國”人物。30年後的今天,今日頭條公司與台灣媒體合作,精准推送30多條台灣老兵尋親資訊,短時間內促成時隔68年之久的15名台灣老兵與親人團圓。
 
周寧說,互聯網已經成為兩岸繼通郵、通航、通商之後,連通兩岸人民的第四通。他表示,大陸方面依託互聯網技術,制發新一代卡式台胞證;推動台商走電商,幫助台資企業發展內需市場;通過網路發佈就業創業資訊,協助台灣青年投身53家海峽兩岸青年創業就業基地和示範點,放飛青春夢想。
 
周寧強調,我們將堅決貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和推進祖國統一基本方略,堅持一個中國原則和“九二共識”,反對任何形式的“台獨”分裂活動,繼續推動兩岸關係和平發展。“我們堅決貫徹‘兩岸一家親’理念,願意率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,深化兩岸經濟社會融合,增進同胞福祉,促進心靈契合。”將借助國家大資料戰略和“互聯網+”行動計畫,進一步發揮兩岸互聯網產業合作優勢,繼續推動兩岸網路經濟創新發展。
 
會上,多位與會嘉賓也認為,借助互聯網,海峽兩岸、香港、澳門的交流更加便捷和頻繁,帶來了更多的合作機遇。
 
國家互聯網資訊辦公室副主任楊小偉說, “今天,海峽兩岸及港澳的年輕人,都會在58同城上找工作,用‘滴滴’叫車出行。”論壇已連續舉辦3年,諸多共識轉化為項目,諸多創意落地生根。
 
中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任陳冬用“融”的三層寓意,來表達他對海峽兩岸及港澳互聯網協同創新發展基礎的理解:一是融的本意,象徵中國互聯網事業蒸蒸日上;二是融入,當今時代沒有人能離開互聯網而存在;三是融合。“快速反覆運算的互聯網思路和產品,將為解決海峽兩岸及港澳的協同發展問題提供嶄新方案。”
  
旺旺中時媒體集團總裁蔡紹中認為,互聯網發展“最大公約數”中很重要的一點是服務就業。智慧互聯網的發展給海峽兩岸及港澳年輕人提供了很多就業機會,作為知名企業的社會責任,就是要不斷為他們創新、創業搭橋。

資料來源:綜合新華網

回上一頁