洞天有福地 鄉愁成絕響

洞天有福地 鄉愁成絕響
 


  台灣著名詩人、《鄉愁》作者余光中先生14日辭世,享年90歲。
 
  余光中是知名文學家、詩人、散文家,1928年生於南京,祖籍福建泉州永春。1950年他隨家人遷居台灣。多年來,余光中筆耕不輟,創作了許多經典的詩歌和散文,代表作《鄉愁》、《白玉苦瓜》等。梁實秋曾稱讚他“右手寫詩,左手寫散文,成就之高,一時無兩”。
 


  余光中的一生是在頻繁的奔波和遷徙之中,多次與親人聚散離合。他的詩在感情上繼承了古典詩歌的民族感情傳統,具有深厚的歷史感與民族感。擲筆而去的先生,留給我們無限的懷念。
 

悼念余光中:鄉愁已隨詩人去
 
  2010年1月15日下午,余光中先生偕同夫人范我存和小女兒余季珊來溫州參加龍灣文聯成立10周年活動,應洞頭縣政府旅遊顧問邱國鷹邀請,臨時安排洞頭一行。
 

▲余光中先生(右三)與陪同人員遊覽仙疊岩景區
 
  考察期間,他的女兒問起了洞頭地名的由來,邱國鷹先生便講述了一個關於洞頭名稱來歷的民間傳說,聽聞解釋後,余光中靜思片刻,脫口而出:“洞頭、洞頭,洞天福地,從此開頭。”只可惜當時行程安排緊促,余光中先生沒來得及留下墨寶,就匆匆離開了洞頭。
 


  2010年4月份,時任洞頭縣委書記胡劍謹以個人名義給余光中先生寫了一封信,希望他能寫下這八字墨寶。然而,由於種種原因,此事擱置了。2011年2月17日,元宵佳節之際,余光中委託高雄市半屏山兩岸經貿旅遊發展協會榮譽會長許燦欣,將親手題寫的“洞天福地從此開頭”贈予洞頭,留下了兩岸半屏山文化交流的一段佳話。
 
  2017年12月14日上午10時,余光中先生在高雄醫院逝世,一代文壇巨匠就此隕落!而今天,恰逢“中國詩歌之島”落戶洞頭,詩意和懷念一同彌漫在海上花園,歌一曲以志紀念。
 

《題八字洞頭》
——方榮鞏
百島一望,隔水呼渡,雨中把舟系。
故園存心底,右手寫詩、左手散文,自有璀璨五彩筆。
十五載豪情如夢,從此開頭,一手繪就洞天福地。
 
追問豐神峻骨,而今神遊何處,多情自在詩句。
閱遍海上花園,悠悠望海樓,遙問蒼茫大地。
人生豪邁依舊,海鷗飛處,詩人已隨鄉愁遠去。
 


  1971年,20多年沒有回過大陸的余光中思鄉情切,在台北舊居內寫下《鄉愁》這首詩。一首《鄉愁》,傳誦至今,影響了一代又一代人。
 
鄉愁
余光中
 
小時候
鄉愁是一枚小小的郵票
我在這頭
母親在那頭

 


長大後
鄉愁是一張窄窄的船票
我在這頭
新娘在那頭

 


後來啊
鄉愁是一方矮矮的墳墓
我在外頭
母親在裡頭

 


而現在
鄉愁是一灣淺淺的海峽
我在這頭
大陸在那頭

 


先生雖已逝
但這份鄉愁的情懷
卻永遠刻在了我們心裡
 
資料來源:洞頭傳媒

回上一頁