里長團登陸交流 技術篇:劉屏》「統戰」應放長線釣大魚

台北市的里長到大陸參訪,與上海台辦人員合照中出現「統一」等字眼,踩到了台灣獨派的痛腳。獨派的反應說明了台灣言論自由的扭曲:「只准我喊獨立,不准你喊統一」,卻也透露了大陸作法不夠細緻。

世界各國,大凡有遠見者,無不透過邀訪累積友我力量,至少化解不友善者的敵意。美國這類計畫很多,有的是中央策畫,地方執行;有的是政務部門規畫,專業機構執行;有的是政府策畫,民間執行。以「國際訪客領導計畫」為例,施行至今已56年,參加者將近20萬人,其中許多日後成為各國領導階層,台灣的陳水扁、馬英九都參加過。

美國這類計畫的相關辦法說得很直白:目的之一是要「培養長遠的關係」。為了培養這種長遠的關係,美國挖空心思,僅華府一地就有90多個組織參與,視參加者的專長、興趣,安排參訪對象及項目,尤其是安排接待家庭,讓訪客第一手了解美國文化。

美國國務院設有「文化交流署」,最忙的年代是冷戰時期,

因為主要對象是蘇聯。唯其起源是在二戰期間,當時美國要鞏固自家後院,遂邀請拉丁美洲的新聞記者、文藝工作者等人訪美,而且請音樂家到美國的廣播電台演出,現場直播。當時尚無「軟實力」這個名詞,但是美國已經深知,這些音樂家說幾句美國的好話,遠勝政治人物的長篇大論。美國國務院每年仍至少編列逾2億美元的預算給這個署。

太平洋美軍司令部旗下設有「亞太安全研究中心」,邀請各國國防人士接受12周的訓練。如果受邀國家的國民所得偏低,美國不但提供食宿、交通,還每天發給零用金。十餘年來,學員後來掛上3顆星、4顆星者,不知凡幾,包括南亞某國的參謀總長。美國知道這個錢花得值得。

這類邀訪的成效不在於一時。訪客之中有至少200位日後成為元首或總理,其中之一是故英國首相柴契爾夫人,至於日後成為部長級官員者約1500位。對美國而言,這是何等重大的利益。

美國還有「和平工作團」,由甘迺迪總統發起,是美國人到海外協助當地建設。迄今已有20餘萬美國人加入過此一行列,在世界各地做「鬆土」的工作,使當地人對美國有了好感,這也是長線大魚。

傅爾布萊特計畫是另一個著名的機制,舉凡外國各界人士,無不在邀訪之列,末了還加上「以及其他各種範疇」人士,等於一網打盡。艾森豪總統某次與蘇聯會談時,突然領悟到這種邀訪計畫的厲害,於是大力推動。數十年間,逾5萬蘇聯人士訪美,接受美國文化洗禮。冷戰結束後,曾經擔任蘇聯特務機關KGB美國總支部負責人說,如今想來,這個計畫根本就是「木馬」,因為在不知不覺中「腐蝕了蘇聯的體系」。

不論陳水扁、馬英九、習近平、柴契爾夫人,他們早年因為美國的各種交流計畫而訪美時,如果為了交心表態或其他任何因素而留下「我愛美國」、「英美一家」之類的字句,豈不唐突?

(作者為資深媒體人)

出處   http://opinion.chinatimes.com/20160725006794-262105

回上一頁