劉結一:新時代兩岸文化交流合作要有新作為

中共中央台辦、國務院台辦副主任劉結一20日在北京表示,中華文化是兩岸同胞共同的根和魂,是維繫兩岸同胞的精神紐帶。中國特色社會主義進入新時代,兩岸文化交流合作要有新作為、新發展、新氣象。



第三屆中華文化論壇當天在北京大學開幕,劉結一致辭時作上述表示。

他說,習近平總書記在中共十九大報告中指出,要擴大兩岸經濟文化交流合作,推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。本屆中華文化論壇以“推動文化創新、構築中國精神”為主題,恰逢其時,充分體現了兩岸同胞、文化界人士在弘揚、創新中華文化,傳承、構築民族精神上的共識。

劉結一表示,進入新時代,兩岸文化交流合作要有新作為、新發展、新氣象。他從以下三方面進行闡述:


一是傳承創新,共同弘揚中華優秀傳統文化。劉結一表示,中華優秀傳統文化是兩岸同胞共同致力於民族復興的寶貴資源和精神財富,我們應當攜手走向未來,共同弘揚中華優秀傳統文化,共同鑄造中華文化新的輝煌。


二是增添動力,共同深化兩岸文化事業、文創產業合作。劉結一說,兩岸文化產業合作互補性很強,潛力巨大,希望兩岸文化業者積極探索,推動文化與新技術、新業態、新模式、新媒體有機結合,推動文化創意、文化創作、生產方式與時俱進。

他說,我們支持兩岸媒體、文創產業推出兩岸人民喜聞樂見的、有筋骨、有深度、有熱度的優秀作品,形成積極向上的兩岸數位文化、網路文化。我們更要積極創造條件,協助兩岸業者通過深化產業合作,實現互利雙贏,共同做強做大中華民族文化產業,向世界展現中華文化的獨特魅力。


三是共擔大義,共同促進兩岸同胞心靈契合。劉結一說,由於兩岸曾經長期隔絕,兩岸同胞生活方式不盡相同,特別是由於島內“台獨”分裂勢力的灌輸和打壓,一些台灣同胞在民族、文化和國家認同上產生了偏差。近一年多來,台灣“去中國化”“漸進台獨”等逆流再起,一些人企圖削弱甚至割裂兩岸的文化血脈聯繫,磨滅台灣同胞的中華民族意識。對於這種數典忘祖、貽害無窮的言行,台灣同胞要高度警惕,堅決抵制。

“兩岸同屬一個中國,這是任何人也無法改變的。台灣同胞的中華文化基因也絕不是任何人、任何勢力可以改變的。”劉結一說,兩岸同胞要進一步密切兩岸文化交流合作,正本清源,增進共同的民族、文化和國家認同,維護好兩岸同胞共同的精神家園。

資料來源:中新社

回上一頁