愛戴口罩,長期下來可能患憂鬱症?

柒柒/編輯整理

很多台灣女生都愛戴口罩,除了感冒防止傳染,容易過敏,不少人戴口罩是為了遮素顏、遮粉刺痘疤,也有人覺得戴口罩有修臉效果,戴了感覺臉比較小、看起來比較漂亮。

 

不過,離不開口罩的女生們請小心!

長期依賴戴口罩可能導致罹患憂鬱症!

 

很多日本人也跟台灣人一樣愛戴口罩,尤其是在天氣寒冷、流感盛行的冬天,幾乎電車內的乘客都戴上口罩。不過,很多日本人戴口罩的理由,不僅是為了抗寒或預防感冒。

 

根據調查,接近半數的日本人使用口罩不是為了防止疾病傳染,其目的包括,遮素顏、增加眼部眼神魅力、小臉效果等。

近年來部分日本人出現「口罩依存症」如果沒有戴口罩出門,就會覺得沒有安全感。

 

不少外國人很不能理解日本人愛戴口罩的原因,日本媒體曾訪問外國遊客對經常戴口罩的印象。美國人說:「在美國一直戴著口罩的應該只有麥可傑克森!」;德國人說:「如果在德國電車上看到戴口罩的人,大家以為是重病患者,沒人敢接近他。」;韓國人則說:「在韓國長期帶著口罩,可能被以為是剛整形!」

 

精神科醫師也提出,長期依賴戴口罩對人際關係以及心理健康有負面影響。

「人與人之間的主要溝通手段有2種,包括語言和非語言,當你戴著口罩時,對方就無法看到你的表情,少了非語言溝通手段,可能更容易產生誤解。」

 

當一個人長期戴口罩,會漸漸不習慣使用面部表情,造成人際溝通能力的下降,容易沒自信、害怕與人接觸。

 

「他們過度害怕別人的眼神,為了讓自己有安全感,越來越依賴口罩。負面循環之下,最後導致沒有口罩就不敢出門,甚至罹患憂鬱症。」

 

如果身邊有這樣的朋友,亦或者正發生在自己身上,嘗試著脫下口罩,也許並沒有自己想像的那麼糟。

回上一頁