如何擺脫頑固的星期一症候群

柒柒/編輯整理

多接觸自然光 

 

自然光可以穩定血清素、觸發腦內啡,這兩種都是會讓心情變好的荷爾蒙。想辦法讓自己待在外面10分鐘以上,感受自然光帶來的正面效果。 

 

 

有氧運動 

 

做任何你享受的穩定運動,包括走路、慢跑、游泳、單車,這些都能增強腦內啡,讓你覺得更鎮定、更快樂。 

 

 

放開懷的笑吧 

 

你在笑的時候,大腦會釋放感覺良好的化學物質,身體會更放鬆,血壓可能也會降低。笑容也是有感染力的,所以如果你對別人笑,也會讓他們感覺不錯。 

 

 

心懷感恩 

 

研究顯示,如果你花點時間感謝自己已經擁有的東西,你會覺得更有活力也更樂觀。條列出令你心懷感恩的事物和人物,會讓你感覺很棒。 

 

 

做善事 

 

當你覺得疲乏,也會感染周遭的人,讓所有人的欲振乏力。但如果你隨心做些善事,例如幫助迷路的人找路,或讓座給比你更需要座位的人,感覺是不是很好? 

 

心理學家表示,慷慨助人能大幅增進幸福感。聯合國世界幸福報告也證實,助人帶來的快樂不分國界。不管在哪一個國家,只要慷慨助人,心情也會跟著好起來。 你的善行不一定要很偉大,例如捐很多錢給弱勢或幫人擋子彈。你可以大方稱讚平常不常稱讚的對象,幫助你不曾幫助的人,或給路人一個笑容,這些都能讓你覺得很美好。

回上一頁