學測考生注意 個人申請1/3校系有異動

柒柒/編輯整理

大學個人申請3月開跑,升學輔導專家表示,今年超過1/3校系有異動,以倍率篩選變動居多,建議考生用「左右觀察法」,參考同校類似科系過去的篩選門檻。

 

 

106學年學科能力測驗成績日前公布,成績可用來作為大學個人申請入學管道使用,個人申請管道將於3月起跑,每位考生可選填6個志願,如何選擇適合的志願校系,成為考生最大的課題。

 

今年大學個人申請共有721個校系有異動,其中536個校系倍率篩選有變動,71個是新增校系,94個分組校系,還有20個合併校系,佔所有科系的3成6,而考生遇到這些科系時,可能因沒有參考標準而難以評估。

 

對於這些異動校系,判斷是否能通過篩選,可以用「左右觀察法」,找同校但類似的科系,參考其前兩年的篩選門檻,如果同校找不到,可以從成績相近的他校中,找類似科系的篩選門檻來比較參考。

 

清華大學和新竹教育大學去年11月正式合併,清大今年也新設竹師教育學院和藝術學院來招生,清大和竹教大合併招生後,可能會增加考生選填的意願,讓竹師教育學院的分數有所提升,分數可能會僅次於師範龍頭台師大。

 

大學招生委員會聯合會也自106學年起,讓大學首度試辦個人申請直接錄取免口試,今年共23所學校參與試辦,最高逕行錄取比例可以達20%,如果有不擅長面試或口試的考生,可以好好把握,用心準備書審資料,就有機會免經二階直接錄取。

 

找到喜歡的校系志願後,考生可以查詢該系前兩年的篩選結果,若有1年特別低,隔年肯定會上升,這就是「鐘擺效應」,所以多看幾年的資料會比較準確。

 

選填志願前,做落點分析,可以將自己的成績換算成前兩年的成績,再對照是否可通過該系的篩選門檻,有的用級分換算,但也可以用累積人數來換算,不過再怎麼估算,都難免有落差,因此只能評估,不能盡信。


出處:聯合新聞

回上一頁