「反正不差我一個」,往往是毀掉團隊的1句話

柒柒/編輯整理
 

人自出生以來,都在尋找「歸屬感」,當人們發現自己不被重視、不被群體接納,就會產生焦慮,進而與社會脫節。以今天的眼光來看,這也是很多人在職場上覺得不快樂或想逃避的的理由。 

 

當「和別人一起相處、共事」佔據生活中絕大多數時間時,如何降低當中的摩擦?

 

必須從擁有歸屬感出發。

 

建立歸屬感的方式,則要培養所謂的「社會興趣」(social interest)。

 

簡單來說,就是感覺自己歸屬於群體,與群體共同生活在這世界上。 

 

欠缺社會興趣的人,對自己以外的人事物都沒有興趣,只思考自己的利益,只想從別人身上獲得好處,他們努力達成的目標,只能暫時滿足自己虛構的優越感,卻無助於群體社會的運作。 

 

具體反映在職場行為上,社會興趣薄弱的人,看待自己的業績,會比客戶和同事更重要;但社會興趣濃厚的人,則會優先考量對客戶或同事的貢獻,捨棄個人的利益。 

 

人是為了彌補先天上的劣勢,而必須組成群體來行動;群體社會的運作,有共同遵循的原則,如果只想著自己、缺乏社會興趣的人增加,就會引發所謂的「草原悲劇」:當每個人心中都想「不差我一個」,而做出破壞草原(社會公共財)的行為時,草原終將枯竭,導致社會或組織的瓦解。

 

那麼,應該要怎麼做,才能與群體產生正向連結,建立良善的互動關係呢? 

 

 

站在對方的立場思考

 

唯有在人與人處於平等關係時,才能共同設法解決問題。而其中的關鍵,就是「同理心」。 

 

舉例來說當對方親人過世,一般人會回答:「我懂,我的父親也過世了,所以我很了解。」但要明白,你不是對方,怎麼可能了解他的感受?這種「將對方的經驗,帶入自己立場」的發言,可能讓對方感覺不受尊重。 

 

因此,比較好的方式,是說「您的父親過世了,想必一定很難過。」和對方保留一些距離感,表達對他人私領域的尊重,但同時也讓對方知道,自己正努力同理對方,這樣就夠了。 

 

 

不遲疑、不求回報,付出實際行動 

 

如果只是用腦袋想,卻沒有採取行動,或等著別人先付出,對自己好,現況是不會改變的。 

 

曾經有過一則故事:

 

一位老婦人欲搭乘電車,上車時不慎滑倒、跌坐在雪地上。車站人來人往,卻沒人伸出援手,一段時間後,才終於有位男子把她扶起來。這時,有個躲在角落的人出現,他說:「這人真是了不起,我5分鐘前就站在旁邊,一直在等會幫助老婦人的人出現。」 

 

這便是典型「具有社會情懷,卻沒有採取行動」的人。

 

並非每次貢獻都能得到他人感謝,但若因為付出沒有受到關注而忿忿不平,那這樣的貢獻只是為了滿足虛榮心,稱不上是具備社會興趣。

 

付出不是為了得到他人認可,付出本身就是價值。



出處:Cheers

回上一頁