成功人士睡前都做些什麼

柒柒/編輯整理

睡前做的最後一件事,常會大大影響隔天的心情和精力,因為它通常會決定你睡得好不好。工作是否順利成功與心理和身體健康有關,而兩者亦與能否擁有充足睡眠習習相關。

 

 

閱讀 

 

專家同意,成功人士睡前做的最後一件事就是閱讀。 

 

很多企業領袖,會在睡出排出閱讀時間,甚至視之為絕不可妥協的活動。

 

他們不一定專讀商業和激勵性讀物,許多成功人士認為,瀏覽各種來源的資訊非常有價值,有助提升創造力和熱情。舉例來說,有些人會利用這段時間追蹤當天新聞、科技部落格、Reddit、Twitter,有些則會好好享受小說和古代哲學。 

 

 

製作待辦事項清單 

 

「清空思緒好好睡一覺,對許多成功人士來說非常重要。他們通常會利用這段時間寫下清單,列出尚未完成、得在隔天處理的事項,如此一來,這些事情就不會在夜晚佔據他們的腦海。」 

 

 

花時間與家人相處 

 

找出時間與伴侶聊天、與孩子談天或是與小狗玩耍非常重要。

 

成功人士大多有這樣的習慣,「我知道,並不是每個人都能與伴侶在同樣的時間就寢,但如果你可以,那就會是個相互連繫、談談今天發生的事的好方法。」 

 

 

反思今天發生的事 

許多成功人士會在睡前反思、或是寫下今天讓他們心懷感激的3件事,「書寫『感恩日記』也能讓人記得,今天自己在生活各個面向上的進展;這是保持進取之心的關鍵,若身處格外困難的時期,就更是如此。」

 

 

冥想 

 

許多成功人士會利用睡前的10分鐘冥想。這是種放鬆身心的好方法。

 

 

計畫睡眠 

 

忙碌的人常得面對長期缺乏睡眠的風險,有些人的做法相當單純,也就是把充足睡眠列為最優先事項。 

 

做法之一,就是每晚都在固定時間就寢,這也是所有睡眠專家心目中的關鍵習慣。 可以預先決定起床時間、要睡幾個小時,回推就寢時間,再定好鬧鐘提醒自己。最糟的情況就是熬夜,然後在早晨按下貪睡鈕。人類的意志力有限,不該花在掙扎著該不該起床,而且每次還只能多睡短短幾分鐘。 

 

 

完全忘卻工作 

 

真正的成功人士,絕對不會在睡前處理工作;他們不會忍不住收電子郵件,也會儘可能地不去想和工作有關的事。

 

「你最不該做的事,就是躺在床上想著你剛剛讀的那封電子郵件。」在讀最後一封電子郵件和就寢之間,給自己一段緩衝時間,好讓自己在睡覺之時不必一直想著工作。 

 

 

帶著正面的心情睡覺 

 

我們很容易會困在當天發生的負面事件之中,希望自己能用不同的方式來處理它 。不管當天有多糟,成功人士通常都能避開這種悲觀的負面循環,因為他們知道,那只會帶來更多壓力。 花點時間反思當天的正面時刻、好好體會它們帶來的喜悅,就算當天發生的好事不多也是如此。 

 

 

想像明天的成功 

 

許多成功人士會在睡前花幾分鐘,預想專案能夠達成的正面成果。

 

對大多數成功人士來說,這不是任務或練習,而是他們天生就擁有這種堅定無比的決心。


出處:天下雜誌

回上一頁