這5個跡象小心工作倦怠纏身

柒柒/編輯整理

最棒的領導者和員工也知道,如果你沒有花時間休息和充電,就會大幅拉高工作倦怠出現的機會,若是身處快速又競爭的產業,就更是如此。 

 

警覺底下工作倦怠的5個潛在徵兆,或許,先一步避免工作倦怠現身。 

 

 

1.覺得無法投入、失去興趣,而且嚴重拖延 

 

對某件事再也沒有任何興趣,可能代表你做這件事做得太過度了。 

如果發現自己想推開一切事務,或是害怕處理任何任務,就得好好注意了,這是工作倦怠的重大跡象。 

 

 

2. 總是非常疲倦 

 

無論你前一晚休息了多久、無論你這星期睡了多長的時間,如果你發現自己對同事和朋友的建議變得格外敏感,那可能代表你已然出現了情緒疲倦。 

 

工作倦怠之時,你會沒有辦法有效地管理情緒,讓你變得極度敏感。 

 

 

3. 總是有些身體不適 

 

不管是鼻塞、喉嚨痛或是小感冒,如果你的免疫系統無法正常發揮,也許是因為工作過量緣故。如果覺得自己似乎沒辦法維持最佳的健康狀態,可能代表壓力或缺乏睡眠已經影響了你的免疫系統,而壓力和缺乏睡眠也常與工作倦怠有關。 

 

 

4. 邊吃飯邊做事 

 

大部分的人通常不會注意這件事,不過當我們不再挪出時間用餐,表示工作量實在太多。 如果你常在辦公桌前吃飯,你得放掉一些工作,為食物這項人生的基本需求挪出時間才行。 

 

 

5. 對任何事都不在乎 

 

我們常會用麻木來掩蓋檯面之下的混亂。建起高牆,也就無法感受到那些可能深深困擾著我們內心的情緒,例如憤怒、挫折、悲傷、怨恨等。如果你有這樣的麻木感,那可能代表你已經遠遠超出了自身的極限。

 

回上一頁