6大個缺陷再怎麼聰明也會失敗

柒柒/編輯整理

大多數企業是由非常聰明的人帶領,當這些企業失敗時,通常也是因為這些聰明領導犯下了愚蠢的錯誤,聰明人的思考缺陷,經常也是崩潰的主因。 

 

結果發現,這些聰明領導者做出的不良決策,有時是有意的、有時是意外,但也全都依循著明確的模式。

 

以下就是在這些領導者身上發現的共同之處: 

 

 

1.認為自己和自己的公司不可能被擊垮 

 

訂出野心十足的目標或是合理的自豪感是沒有問題的,但是這些領導者的問題在於將成功視為理所當然。太過醉心於自身想法,相信競爭者絕對追不上自己,相信情勢永遠不會改變。

 

這些不切實際的預期,讓失敗成為必然。領導者必須不斷質疑自己,如果已然站在頂端,就更是如此。

 

 

2. 無法區別自己和公司 

 

忙著擔任公司的代表人物,無法有效地領導公司。這不但會導致公司停滯不前,更可能帶來欺暪和貪汙;將企業視為自身所有物的領導者,比較有可能會隱暪那些有害形象的事物,例如表現不佳、產品失敗等。 

 

 

3. 覺得自己是最聰明的人 

 

許多聰明的領導者知道自己很聰明;他們太過沉迷於自身智識,覺得根本沒有必要聽取他人的意見。快速做出決策,並在出現誤解時拒絕回答提問。 

 

這或許符合強大領導者在電視中的形象,但草率決策通常會導致巨大的失誤。不在乎其他人的想法,會大大提高失敗的機會。 

 

 

4. 身邊放滿了唯唯諾諾之人 

 

部分領導者對忠誠之心太過著迷,認定所有的決策都該獲得支持。這會疏離優秀員工,讓有助企業成功的聲音消失。當領導者開始將意見不同視作不忠,甚至認定那會破壞自身的權威,就再也不會有人能提出警訊。 

 

 

5. 無視警訊 

 

部分領導者過度迷戀自身的願景,為了追尋這樣的願景,將公司推下懸崖也在所不惜。這些領導者之中,會徵求他人意見和建議的人相當多,但他們就是無法懸崖勒馬。堅持是優秀的領導者特質,但如果它代表著忽視事實,就再也不是了。

 

 

 6. 太過依賴過去的成功做法 

 

評估先前的功過,有助企業邁向成功,但對企業來說,過去也不該是未來的推動力。許多失敗領導者會試圖重製過往職涯中的關鍵時刻,就算先前的策略已不再合理亦是如此。因此,成功的領導者會不斷調適以應對周遭環境。 

 

大多數商業失敗都有機會避免。最聰明的領導者,會深入觀察自身的行為,及早修正潛在問題。

 

回上一頁