人資主管給新鮮人的建議

「公司想要怎樣的人才?」 台灣東洋藥品─組織發展暨人力資源處的蔡涵如經理,以數年人才管理的經驗及體會,分享公司選用人才的考量,並告訴新鮮人妳/你該放在心上的職涯建議。 

 

 

不同職階背負不同期待

 

一間公司不同職階的員工各自背負著公司不同的期望。對於基層員工,公司首重員工的責任心,因為基層員工就像是公司的各個螺絲釘,必須盡善職守才能維持公司運轉。公司必須花費很多的資源來培訓員工符合該職位的需求。一個員工能夠「有能力」執行業務必須經過三個步驟:

 

1.具有該職位的相關知識,知道這件事情是什麼。

 

2.具有該職位的技能,做過這件事、可按照SOP操做,但不見得次次都會成功。

 

3.擁有該職位的經驗,能重複的成功執行這件事。

 

如此知識、技能、經驗取得過程,及最後終於開始對公司貢獻,平均需花費三年。因此,一間公司會看重基層員工的責任心,除了是維持公司運轉之外,也是避免投注資源在錯誤的人身上。 

 

若為基層主管,除了責任心之外還需有上進心。基層主管為公司的中流砥柱,公司策略能否貫徹,靠的就是基層主管了解公司政策並將之推行到團隊成員中。若為中高階主管,則企圖心就十分重要。中高階主管是帶著公司訂定未來方向的人。若自滿於現況,則公司的未來發展就會受限。 

 

因此,蔡經理建議,若是面試基層員工的職缺,則要展現出負責任的態度,並提出成功經驗,證明自己有能力從頭到尾負責一個案子。若是轉換領域或是職場新鮮人,在了解職缺的內容後,可以說「我知道這些部分是我所不足的,但我會這樣做去補足」,展現出自己的誠意與積極度。若面試基層主管的職缺,除了展現自己完整的成功經驗之外,還要提出培育部屬的計劃。若是中高階主管,則需提出企業營運規畫,展現出引領公司進步的企圖。

 

 

人力招募:SPEAK原則

 

K 代表 Knowledge

S 代表 Skill

E 代表 Experience

 

也就是上面提過的,受試者是否符合該職缺所需的知識、技能和經驗。

 

A 代表 Attitude,即受試者的態度

 

P 代表 Personality,即受試者的人格特質是否適合該職務,例如管理金錢的人必須細心,而工廠作業員則須誠信,才能確實按 SOP 操作而不會發生偷吃步的情況。

 

 

求職技巧: 建立品牌,行銷自己

 

身為求職者,該怎麼做才能在面試中勝出?蔡經理建議,將自己視為商品,並運用「行銷的4P原則:Place, Product, Price, Promotion」,訂定推銷自己的策略。

 

Place代表自己期望的工作地點,例如國內或國外,若希望在國外工作,則要提出對應的語言能力證明。

 

Product意指「自己是怎樣的工作者」,自己這樣的「商品」是否符合公司的需求、想在公司發揮怎樣的功能。

 

Price代表自己的「價格」,而這又對應到自己的「價值」,也就是「自己有怎樣的價值讓公司願意付自己這樣的價格」。

Promotion代表自己的特色,比起其他的受試者,為什麼自己更適合這份工作。

 

 

工作態度:自我要求,追求卓越

 

除了求職技巧之外,這些良好的工作態度也是需要的。

 

1.自我管理

 

包括自律、先思考過再提問、虛心承認自己不清楚不了解的地方,以及實踐自己的承諾。其中,先思考過再提問是為了避免問出缺乏主軸的題目。題目太廣,會凸顯出自己對於事情的掌握度不足。

 

 

2.回歸任務基本面

 

在處理任務時,時時自問任務的目標是什麼?當初設定目標的理由?如此可避免弄錯事情焦點而白費力氣。

 

 

3.積極進取

 

例如 ”lead time” 的概念,在答應老闆的「完成日」當天必須準備好100%無須修改的成品,所以必須預留審閱和多次修改的時間。又例如設立高標準,要做的比預期的多、好、快,在呈交成品前先自問是否滿意。練習「向上管理」,和老闆維持良好的溝通與互動,接獲任務時確認方向與重點,擬定一版本後再次和老闆確認,並在執行的過程中主動向老闆報告進度。

 

 

4.抱持「客戶導向」心態

 

「客戶」代表「自己服務的對象」,可以是真正的客戶,或是老闆、其他單位主管、同事。以客戶的角度去思考他真正所需,並記得,唯有解決了客戶的需求,自己才有價值。

 

 

5.輕重緩急、利弊得失

 

排出處理事情的優先順序。

 

 

 

最後,蔡經理以兩句話鼓勵各個工作者:「增加自己的關鍵字,自我品牌的定位與建立」、「每個人都會找到適合自己的位置,但態度才會決定你們的高度」。


出處:CONNECTOME

回上一頁