宿舍人際關係如何處理

柒柒/編輯整理

彼此尊重

 

宿舍成員大多來自不同的地方,有不同的生活習慣,不同的家庭背景和經濟條件,還有不同的外貌、性格、能力等。雖然在各個地方都存在差異,但人人平等,要學會尊重對方與自己不一樣的地方,不隨意指責批評,也不可未經同意,亂翻別人東西。

 

 

包容體諒

 

成員之間的差異肯定會帶來偶爾的矛盾、摩擦,要學會體諒對方,包容對方,在對方做的不恰當時給予提醒,可以統一作息時間,制定一些寢室規則,出現問題之後積極解決,共同協商,有效溝通。

 

 

學會分享

 

大學中,集體活動很多,宿舍活動也不僅僅是普通活動,而是可以聯絡室友之間的情感,在宿舍中可以相互分享好吃的,好玩的,還可以相互分享自己的學習經驗,成長經歷,在別人遇到困惑、困難時,也可以主動幫忙,雖然對自己來說可能只是“舉手之勞”,但是可能給別人幫了大忙,經常分享可以讓彼此之間關係更緊密。

 

 

學會讚美

善於發現別人的閃光點,給予及時的讚美,不要吝嗇對別人的誇獎。每個人都是希望被別人喜歡、欣賞的,比如讚美室友的新衣服,讚美他做事細心等等。不過記得,讚美要真誠,不然會有反效果哦。

 

 

學會獨處

 

這是大學宿舍生活中很重要的一課,每個人都避免不了有獨處的時候,獨自一個人上課,獨自一個人吃飯,獨自一個人出行。獨處並不是一件壞事,相反,獨處可以讓我們把注意力更關注在自己身上,認識自己,思考自己,成為更好的自己。當你享受獨處,享受一個人聽音樂,一個人旅遊,一個人吃飯,你的人格將會更加成熟、健康。

 

 

 

人際關係不是簡單說說而已,更要在行動中實踐。

 

人際關係這門課貫穿一生,需要我們慢慢去學習,去體會。

 

回上一頁