這個話題我不熟,怎麼辦⋯?

在社交場合上,遇到大家討論的話題你不熟悉時,很可能會因為不知該從何加入對話而選擇沉默,但其實這是可以化解的,你只需要懂得「擷取當下對話的狹窄範圍」,就能順勢擴大成你也能侃侃而談的話題。

 

例如,聚餐時大家熱烈地討論近期熱門的韓劇,但你平時對韓劇完全沒有涉略,這時不要因為融入不了話題而感到灰心,也不要想著「反正聊這話題,我就是跟他們格格不入」,讓腦袋開始呈現放空的狀態。


 

1.找出對話中的「關鍵詞」,擴大成你能聊的話題

 

擷取對話的一部分,從中找出你熟悉的關鍵詞,擴大成你能侃侃而談的話題。

 

在遇到不熟悉的話題時,你更應該聚精會神地聆聽,並參與對話的發展,從中找出你熟悉的關鍵詞,加以發揮。

 

假如你發現大家談論的韓劇講的是職場甘苦談,那麼你就能試著從自己的經歷中,找出與大家談論方向相符的部分,提出來與大家分享。

在自己的回應中稍微加入原本話題的關鍵詞,再將話題的範圍擴大到你也能發揮的程度,這樣既不需要痛苦地被迫沉默,又能自然地融入大家的談話、引起大家的共鳴,也就能在不知不覺中順利轉移話題的重點,與此同時,對話還是一樣能繼續延續下去。

 

 

2. 藉由「傾聽」找出共鳴,發表意見、詢問對方
 

認真傾聽,找出有共鳴的部分發表己見,或向對方發問,展現你對對方的興趣。

 

實際上,你只要能做到認真傾聽對方說話,自然會有感而發,或是對於不理解、不熟悉的內容,會因為想進一步了解更多而向對方發問。

 

有時候不一定要做掌握對話主導權的人,當一個好的聽眾,不急著搶話,僅適時給予回應及提問,對方也一樣會對願意聽他說話的人留下好印象。



出處:經理人

回上一頁