老闆們喜歡怎麼樣特質的人

柒柒/編輯整理

新鮮人們,怎樣才能讓老闆願意花錢雇用你?

 

要比別人更優秀?要讓自己不斷的進步?

 

對一個職場工作者而言,專業技術一定是不可或缺的;但對一個初出社會的新鮮人來說,你的Early Twenties哪有專業技術可言?考證照嗎?考到證照的人比比皆是,已經成為「專業」之前的基本配備了。

 

專業技術分成「專業」跟「技術」兩塊。技術需要實務經驗的磨練與累積;而專業除了理論、知識之外,還可以從生活及工作的態度培養。本篇將著重在專業的培養。

 

 

 

知名外商公司的人資指出以下四點老闆喜愛的新鮮人特質:

 

1. 學習能力強

2. 抗壓性高

3. 團隊合作

4. 可塑性高

 

 

學習能力強

 

這裏指的學習能力,指的不只是對工作技能上的學習。如:使有效率的用Excel、記下請款的SOP;也包含能夠學會自行思考與判斷,像是在此次企畫中,場地選擇的判准是什麼、什麼可以跟客戶說,什麼不能跟客戶說。

 

 

抗壓性高

 

剛入社會的新鮮人,必定經歷過一段適應期:重新適應規律的生活,不能愛蹺班就翹班;重新適應新的權力關係,講話、與人相處都得小心翼翼;得更加對自己的產出負責,因為這是你吃飯的傢伙。在如此複雜的壓力源之下,你所面對的壓力加乘起來,一定更加龐大。如何去面對及調適,讓自己走過去,顯得更為重要。

 

 

團隊合作

 

折筷子的寓言故事告訴我們,團結力量大;經濟學告訴我們,專業分工才會有最大利益的產出。對老闆來說,沒有任何個體是不可或缺的,更別說是基層菜鳥員工了。而每個專案的主導人,一定不是基層菜鳥,所以跟同事、主管們團隊合作,才有機會發揮你的價值。

 

 

可塑性高

 

可塑性高,則綜合上述特點:學習能力強+抗壓性高+團隊合作。當老闆願意栽培你時,你有沒有能力吸收?當過程遇到瓶頸或困難時,你有沒有能力克服?當主管跟你做經驗分享時,你願不願意聽進去,然後實際使用在工作上?

 

綜觀上述能力,有的偏向外在能力,有的偏向內在能力,有的根本不知道該如何分類,因為融合不同的能力在裡面。但將他們拆開再合起來後,大致上可以分為:對外學習的累積、自己與外界的關係、對內心理的調適這三大點。

回上一頁