如何投資自己

柒柒/編輯整理

1. 對外學習的累積:持續性的閱讀

股神巴菲特曾說:「知識的運作就像複利。」學習能力的強弱與否,關鍵不在聰明,而在累積。累積的越多,越能融會貫通,自然也就學得越快。但是要累積什麼?要到哪裡去找尋我要累積的東西呢?最快速的方式就是閱讀了!

 

閱讀,可以帶領我們見識沒看過的世界、領略沒學過的知識、體會沒經歷過的經驗;每天持續的閱讀,長期累積下來,不但能增廣見聞,還會改變我們思考的邏輯、看世界的方式。漸漸的,我們累積的資訊越多,自然可以接收的新資訊就越廣,學習的速度也會越來越快!

 

 

2. 自己與外界的關係:自學的能力

 

學習一定要在學校、課堂上嗎?那可不一定。如今網路非常發達,很多線上課程供我們學習、很多電子資訊供我們吸收,例如可Step by step學程式的Codecademy、有多樣化課程可選擇的Hahow 、讓你重溫大學紮實課程的台大開放式課程或Coursera、練習英文的VoiceTube 。在這樣低門檻的學習成本下,困難的反而如何從這些資源當中,挑選出自己需要的。不過也不需要因為不知道如何篩選龐雜的資訊量而恐慌,先從自己有興趣的地方開始就好了!

 

此外,這裡的自學指的不僅是書本或課程上的學習,更包含了在生活中、與人相處中的做中學。任何人、事、物的出現,一定會為自身帶來獲得。只要在每個事件(不論是專案,或是人與人之間的合作、相處)發生後,思考一下以下幾點(可以的話,能記錄下來更好):

 

做得好的地方是什麼?在甚麼地方可以如何運用?

做得不好的地方是什麼?下次如何做會更好?

有看到什麼覺得不錯的地方,是自己沒想到的?為什麼不錯?

 

你也能獲得自學、不斷進步的能力;也更能理解外在發生什麼事,進而與外在建立更好的關係(例如越來越知道該如何跟某個人合作)。

 

 

3. 對內心理的調適:養成運動的習慣

 

你一定覺得運動很累,但當你知道美國研究指出「相較於不運動的人,固定運動者的薪水多出達9%」時,應該就沒有累的感覺吧?「持續運動」這件事情,不只是維持身體健康跟好身材而已,更能藉此訓練自己的毅力,提升自我管理的能力;同時在運動也提供了一個自處的機會,對壓力的承受與抒發,都有極大的幫助!

 

 

總結:提供你一個簡單的開始

 

其實要做到這些並不難,關鍵是在開始!讓我來提供你一個Beginner套餐:

 

 

1.持續性的閱讀

 

挑選一本喜歡的讀物,每天閱讀半小時。如果一開始很難執行,只能閱讀二十分鐘也沒關係。重點在於「每天閱讀」——至少每天都要打開書本,讓自己習慣面對書籍這件事,再慢慢的增加閱讀的量與時間。

另外,如果一開始讀不進任何文字,可以參考用「朗讀」的方式,把文字念出來,藉此漸漸進入書籍的脈絡。

 

 

2. 自學的能力:每天睡前審視一件事,想如何做會更好

 

關掉任何會製造聲音的載具,閉上眼睛,專注在呼吸一分鐘

列出你今天最在意的一件事,如:被老闆糾正的事項、工作上出的小差錯、與同事/朋友/家人的摩擦

針對上列事項,提出任何造成這樣結果的因素,如:哪裡做得不好、遇到的困難或阻力、對方在意的點與自己在意的點有什麼不同

針對上列事項,提出一個相對較好的做法

 

 

3. 養成運動的習慣

 

訂定一個確切的運動目標,並把它記錄到行事曆上,如:每週一、週三下班後要跑操場兩圈。一定要逼著自己到操場去,沒有辦法跑完兩圈也沒關係,那就走兩圈吧!重點是持續並讓自己習慣,等到身體習慣後,再慢慢的增加運動的頻率以及強度,如:每週一、三、五下班後要跑操場3圈。

 

很簡單吧!那就打開行事曆,寫下你的習慣養成計畫。寫到這邊,筆者也要洗澡睡覺,為明天早起運動做準備了。

 

回上一頁