動不動就緊張?這3招讓你練就慌而不亂的本事

柒柒/編輯整理

每當手邊一堆事急著完成,或是要挑戰新事物,你是不是很容易就心慌意亂,頭腦和身體都一起「當機」?

 

在這個變化過於快速的時代裡,讓人慌張的因子無所不在,這3招讓你慌而不亂。

 

 

1.偶爾也讓自己慌一下

 

面對不熟悉的領域時,難免會感到驚慌失措。不過,研究也指出,人所面臨的壓力與克服難關後所獲得的成就感成正比。因此,偶爾 試著跨出舒適圈,接受挑戰,反而能培養自己處變不驚的實戰力

 

要注意的是,嘗試新事物時,最好選擇符合自己特質的領域,不要勉強自己去做跟自己喜好或專長完全相反的事情,例如明明不善言詞、生性害羞,卻一下逼迫自己參與各大應酬場合,這只會產生反效果,讓慌張程度加劇而已。

 

 

2.適度示弱或釋出善意

 

在過度緊張的情況下,你內心的焦慮不安可能會產生抑鬱、易怒等負面情緒。在這種時候,多數人只需要一個關懷眼神,就能大幅改善當下的慌裝狀態。不過,要得到別人的關心前,你得先學會控制好自己的態度。

 

例如你需要幫助,卻不能真誠地接受別人的建議,甚至將情緒發洩在別人身上,久而久之大家自然不願意靠近你。相反地,若能坦誠說出自己遇到的困難,或是因慌張導致的失敗經驗,不僅能讓周遭的人對你的親切感上升,更會讓他們激發起願意為你做點努力的動機。

 

 

3.模仿「冷靜人士」

 

當你慌張到不知道該怎麼辦時,可以試著揣想,「換作是XX,他會怎麼做?」這個模擬的對象最好是你身邊較為沉著冷靜的人,讓你可以在心中浮現他在遇到一樣的事情時,如何從容面對。

 

這正是心理學上所謂的「重新框架」(reframing),藉由換個角度思考同一件事,提供當事人不同的詮釋方式。例如,當杯中水只剩一半時,與其做出「唉,少了一半」的反應,不如試著轉換成「還有一半能喝」的想法。藉由改變自己的思考方式,或是前述「借用他人腦袋」的方法,讓自己能調整好心態,跳脫被慌張擊潰的情緒。

 

 

重點

 

    1.不追求「零風險」

 

    2.讓自己的生活或工作維持適當的刺激感,培養自己處變不驚、與壓力共存的適應力。

 

    3.需先接受協助

 

    4.想博得別人的協助及建議,得先學會控制好自己的態度,讓周遭人能激發起願意為你做點努力的動機。

 

    5.轉換思考方式

 

    6.多想正面的事,或是試著學習冷靜沉著的人,面臨慌亂情境時會如何應對。



出處:經理人

 

回上一頁