面試的15個壞習慣,請小心!

柒柒/編輯整理

想要找一份新工作也許不難,但要找到一份自己喜歡、又很認同公司理念的職場環境,那可就不是件易事,特別是在一間大家都搶破頭、眾人爭相爭取的公司,如何能在面試時脫穎而出,成了最重要的蛻變關鍵。

 

 

1、沒有做任何準備

 

你面試的公司在做什麼、未來職務可能會處理的工作內容、對於產業的想法與建議等,都應該是在面試前先準備好的功課,也能夠清楚顯示你對這份工作的需求有多麼強烈。若當主管面試時一問三不知,只是抱持虛應的態度面試,想要錄取根本不可能。

 

 

2、用華麗履歷來取得注意

 

如果想要讓履歷被更容易注意到,那你該著重的是內容和格式,用彩色紙或多種誇張的字體,完全是沒必要的。

 

 

3、沒吃早餐就面試

 

早餐是一天中最重要的一餐,不論面試時間再早,你都應該吃過早餐再上陣。營養師解釋,沒吃早餐時,你可能血糖較低,這會讓人難以專注、疲倦、暴躁,這都會讓面試過程紕漏百出。

 

 

4、讓自己看起來乾淨

 

你不一定要長得非常英俊或帥氣,但至少乾淨、討人喜歡就是讓主管第一印象加分的重點,對於自己外貌的努力,通常會被解讀為你對自己工作的努力。

 

 

5、遲到

 

頻繁的遲到是我們常見的一個壞習慣,但千萬要避免在面試時遲到。

 

面試官表示,最好是在面試前的10分鐘抵達即可,這讓你或主管都有時間慢慢準備。太早到也絕對不是好方法,不僅會造成對方不便,也是一種不尊重。

 

 

6、面試等待時卻在玩手機

 

在到一家公司面試時,勢必會有一段等待期,此時,你要做的事情最好就是準備履歷資料,而不是拿出手機把玩,這樣只是顯示你的不用心且不專業。如果你能翻閱公司的簡章或資料,會更好。

 

 

7、不用帶太多東西

 

面試時應該一切從簡,不要大包小包,甚至一手還拿著咖啡、飲料。

把該準備的面試東西準備好即可。

 

 

8、依據職務穿著打扮

 

很多人認為,面試時就應該穿著西裝或套裝,其實那不盡然,大部分主管只希望員工整齊、有自信即可,太過正式只是顯得還不夠有歷練,而且大多是大學畢業的新鮮人才會穿西裝。

 

 

9、說話沒有思想

 

「隨便啊」、「我不知道」、「大概吧」是面試時絕對忌諱的弊病,這只是彰顯自己並沒有理想、缺乏足夠目標,且一點也不積極。

 

 

10、說前公司的種種不是

 

離職的原因百百種,但真正會令員工憤而離職的關鍵,大部分的問題都出自於「人」,包含主管的言語污辱、同事的冷嘲熱諷,或經常成為三言兩語的對象,長期下來,上班會變成痛苦的事,令人每天都不想進公司。而另一種原因在於「事」,工作內容怪異、業務繁重、主管指派過多新任務等,也會讓人待不下去。

 

不過,當新主管問你時,千萬不能表述前公司的種種是非不義、抱怨各種不公。因為主管並不會覺得你是真的受到欺侮委屈,而是會認為你抗壓性太低、人際關係過差,或成天只會埋怨工作的繁重,自然不會想要錄取你。

最好的說法應該提到人生規劃、轉換跑道學習、增進自我技能等因素,才是面試成功的方法。

 

 

11、顯示得太過羞怯

 

面試時緊張通常無可厚非,但如果你膽怯到連話都說不太清楚、辭不達意,大概都會被解讀為沒有能力、害怕面對。多加練習會避免在面試時說話結巴。

 

 

12、莫名的發誓

 

在不熟的主管面前發誓,其實會讓人覺得很詭異,這也是種模糊的說話方式。

 

 

13、隨意插話

 

有些人說話時容易滔滔不絕,甚至連面試官在講話時,都不由自主地講自己的想法,這除了顯示自身的不尊重,也是沒有判斷力和耐心。

 

 

14、錯誤的肢體語言

 

打呵欠、講話時眼神渙散、抖腳、坐沒坐相都是問題點,緊張時有些人會咬手指、搓腳等,在面試時盡量隱藏為佳。

 

 

15、薪水的多寡

 

轉職除了換個環境、學習新技術與技巧外,藉機提升工作待遇、增進自我價值,也是轉換跑道時十分重要的事。談薪水最重要的關鍵,在於人資會依據公司一定的給薪架構與資歷考核外,你的原待遇也是參考的要素。

 

此時,你不妨稍微拉抬一下自身的身價,把原待遇說的比實際上更高一些,主管在錄取時,自然會為你再加上更多的薪水。但切記,一開始千萬別拉的太高,以免主管有其他「俗又大碗」的人選可以取代你,那可就得不償失。

 

回上一頁