人生不能沒有計畫!隨時做好必勝準備

柒柒/編輯整理

「見機行事」是失敗者的戰鬥方式。

 

我們總是對人生太過樂觀、鬆懈,卻不知道上一秒還開懷大笑的人,下一秒或許就會遇到生死攸關的情況。要避免被命運的埋伏襲擊,只有先訂定好人生計畫,才可活得盡如己意。

 

那麼,在訂定人生計畫,又有哪些要點可以依循呢?

 

 

 

1.目標要有臨場感

 

想要實現自己的人生規畫,你定的目標要愈仔細、愈有臨場感,好像這已經是既定事實,像是想在幾歲升上哪個職位、年收入多少、住什麼地方(地點)、房子有多大(坪數)等。

 

目標愈明確,你才能明白自己還需要加強哪些能力來完成你的想望。

 

 

2.明白自己的優勢

 

要擬定人生致勝計畫,可以從孫子所說的「道、天、地、將、法」5種角度來切入。

 

:  是把設立目標的思路和行動合而為一,把目標當成所有行動的依據,做事才會更有幹勁。

 

: 可以視為「天時」,如果你想在2018年升職加薪,就要思考當時的環境、潮流或局勢可能會是什麼,及早做準備。

: 是自己的地盤,釐清自己想成為哪個領域的一流人物,發揮自己專長。

 

: 是必要的能力,意思是先了解達成目標不可或缺的能力,接著再徹底鑽研學習。

 

: 是克己之心,要時時提醒自己,凡是和計畫無關的誘惑,一律排除。

 

 

3.悲觀準備,樂觀行動

 

訂立人生計畫不要求快,但是要縝密。先設想最壞的狀況是什麼,再構思如何面對,對任何處境都從容以對,打贏人生戰場就容易多了。



出處:經理人

回上一頁