信心來自做好準備

柒柒/編輯整理

 

你最喜歡做什麼?做什麼事最開心? 找到之後,就專心地去學習,這樣子慢慢累積起來,信心就會出來了。

 

每年暑假,總會有一些朋友帶著小孩來找我,請我幫忙輔導他們的孩子。這些孩子有的還在大學念書,有的則剛出社會,但是,他們幾乎都有一個共同的問題,就是不太清楚自己要做什麼,也不知道自己能做什麼,感覺沒什麼自信。 

 

有一個孩子,就讀台大電機系碩士班,他說他對投資理財很感興趣,將來想從事這方面的工作。聽了有點訝異,問他憑哪一點認為自己可以勝任投資理財的工作。 

 

他給我的答覆是,因為看到某個人理財有成,他認為自己應該也做得到。

 

還有一個女孩子,想要讀建築科系,原因只是因為她認識一位朋友的長輩是建築師,至於自己到底喜不喜歡建築,她也說不上來。 

 

老實說,他們對於自己想走的路,理由都是很膚淺的,好像只是一個模糊的概念。不過可以理解,為什麼他們抓不到人生的方向,因為他們都沒有充份的學習,也沒有做好準備,才會不知道路要怎麼走,遇到事情也比較容易慌張,用優點蓋過自己的缺點。 

 

知道年輕人都很不安,但是我會告訴他們,你自己要知道你是什麼、你要什麼。你最喜歡做什麼?做什麼事最開心?找到之後,就專心地去學習,這樣子慢慢累積起來,信心就會出來了。 

 

 

 

人為什麼會焦慮不安?

 

很大一個因素是因為你害怕,你沒有準備好,所以心虛、沒自信。

 

如果你對一件事有深度的了解,自然可以做應對,信心就出來了。 

 

以我來說,我在決定了自己的路之後,就會開始找好榜樣來學習。為什麼人家會成功,又為什麼失敗,我都會認真去研究。很多事我本來是不會的,但我會越過這種困擾,去學習別人的做法,把人家的優點變成我的優點。 

 

一個年輕人進到社會,最重要的一件事就是找到學習的對象,不管是做人做事或做事業,都一樣。若沒有很多情報、訊息進到腦海中,你再有熱誠,再怎麼努力都做不出來,因為你的腦袋是一片空白。 

 

 

至於怎麼挑選學習的對象?

 

可以先從熟悉的領域開始。

 

例如,先看看你現在的行業是什麼,國外相同的產業發展到什麼階段,你自己又處於哪個階段,然後向他們取經、學習。一般來講,國內外產業發展的歷程出入不會太大。 

 

建議大家多看國外的例子,少看國內,因為國內的情報量很有限,繞來繞去就只能在這個範圍裡做判斷,無法跳出既有框架,也不知道將來會變成什樣。 

 

做好準備再上場比賽,如果你評估之後,覺得自己還沒準備好,表示你還不適合創業,一定要先去歷練,練好功夫再來。 

 

做事業也是如此,商場的競爭是很激烈的,你沒有準備好,如何上場去跟人家比賽? 

 

我常講,如果創業的話,不會說要等多久才能賺錢,我一定要讓它馬上賺錢,先取得小小的成功。有了成功的經驗,你就會有信心,內心比較篤定,也才有餘裕去想接下來要做的事。 

 

 

別泡在失敗裡面太久 

 

長期的規劃要有,但短期的思考也是必要的。

 

你要有一定的把握,可以做得來這件事,而且知道做什麼應該不會虧本,至少顧客會買單,這都需要充份的準備與練習。 

 

千萬不要讓自己泡在失敗裡面太久,那樣志氣都被磨光了。

 

更重要的是,一定要知道你泡在裡面的那個東西到底是對的還是錯的,而要知道對或不對,就是回過頭來徹底地學習。

 

無論做什麼事,這都是一個不能省略的過程,天底下沒有一蹴可及的事。



出處:天下雜誌

回上一頁