你該知道,求職要避開的 6 種行為!

柒柒/編輯整理

終於拿到理想的面試機會!但是在面試前總是會擔心,對方開的薪水與自己心中的理想價格差很多;即使面試當天不斷告訴自己別因為談薪水而搞砸了面試,卻還是不知道該怎麼辦嗎?

 

成功的薪資談判必須傳達清楚的訊息給對方,避免模糊焦點。

除了將薪資要求表達清楚,在談薪水的過程最好避開一些行為,才有機會贏得好工作、求得好薪水

 

 

1.放大過去的績效

 

為了擠進好公司,在面試官詢問工作經歷時,不免會強調自己過去的戰績。但過度放大曾經創造的績效,反而會掉入老闆的陷阱,為你設定更高的績效目標,如果沒有達標,就無法取得對應的薪資和獎金。

 

 

2. 把理想薪水開超高

 

或許你認為把理想薪水開的很高,才能預留被砍價的空間。但在談薪水時,這樣很容易給對方亂開價的感覺。

 

對方希望你講出心中的理想薪資,建議先參考市場上同等職位的薪資,再加上自己擁有的專業來談薪資或獎金的加碼,這樣可以用較具體的方式告訴面試官自己不可取代的地方,也讓他們可以更容易理解你能夠帶給團隊的效益。

 

 

3. 說「抱歉、或不好意思」

 

你可能覺得談薪水是一件尷尬的事情,就用不好意思、抱歉作為開頭,但是用這樣的語氣提出薪資和福利要求,很難讓面試官感受到你真的想要更好的待遇,甚至會給他們感覺你只是抱著「問問」的心態,極有可能用敷衍的方式帶過這個議題,直接拒絕你的要求。

 

 

4. 直接說「不」

 

發現公司開的薪水及福利跟你原先預想的差很多,但是又很想進去該怎麼辦?

 

先別急著拒絕面試官提出的待遇,你可以換個方式說:如果可以 …… 的話會更好。用較緩和的方式替自己爭取較好的條件,避免造成直接的衝突,才能將自己的需求有效地傳遞給對方。

 

 

5. 利用考慮看看拖延時間

 

一般人往往會同時面試不同的工作,面對面試官詢問你對於這份工作是否有任職的意願時,時常用「我考慮看看」來拖延,以避免流失其他更好的機會。但是,這樣容易造成對方的不確定感,很有可能就先將工作機會讓給其他的候選人。

 

通常面試的主管會希望面試者將他們公司排在第一順位,若希望進入這間公司,在面試時需適時展現自己想要進入這間公司企圖心,才不會因為不必要因素而落選。

 

 

6. 談薪水不要執著於金額,需綜合考量公司其他福利

 

每間公司對於薪水的規定都有一定的底線,若到最後關卡薪資離你的理想就差一點點,建議你可以試著用公司的福利來談,像是保險、特休假期等,這些都是你可以使用上的籌碼。

 

千萬不要在面試過程中害怕因為談薪水而失去這份工作,公司提供薪水,員工提供專業,是一種對等且公平的關係,若面對不合理甚至不合法的薪資待遇時,一定要適時的反應,才不會在問題發生時,產生不必要的糾紛。



出處:經理人

回上一頁