想要快樂工作並不難

柒柒/編輯整理

 

人生每個階段要的不一樣,但是我們可能都得工作到六七十歲才能退休,不管現在幾歲,想要快樂工作,有些共通點,是所有工作人可以努力尋找的。

 

成年之後,我們大多數的時間都在工作;半數人會工作到六十多歲。此外,愈來愈多人希望,工作除了薪水之外,也能滿足學習、社群、目標等個人需求。 

 

讓人快樂工作的因素究竟是什麼?合理的薪資和福利?有個好主管?明確的職涯路線?學習機會?在擁有明確使命的組織工作?人資和人才發展人員非常注重這些事,找工作的人在決定選擇那一份工作之時,也都會問自己這些問題。 

 

但如果直接向他們提問,或是請他們為一系列福利排名,常常無法明確地得知他們真正在乎的事物,因為人類通常不知道什麼事會讓自己快樂。

 

曾有個團隊分析了針對「寫下三件昨天或今日發生、讓你心懷感激的事」的回答中,抽取了200個不同的主題,藉此一探眾人在乎的事物。 

 

200個主題之中,找出了14個頻繁出現、又與工作相關的字詞,它們的主題涵蓋了工作滿意度、通勤、休息時間、正面同儕互動、休假、達成優秀工作表現、福利、面試與找到新工作等面向。 

 

分析發現,總體工作滿意度為U型曲線,開始時很高,於四、五十歲時到達低點,接近退休時又開始增加。觀察發現,在不同職涯階段,員工在乎的事物也不同。 

 

25-34歲

 

找到新工作、正面工作關係,以及通勤方便、休息時間、休假等外部工作條件的感激達到了高峰。 

 

35-44歲

 

生活工作平衡、休假、薪資等領域的感激之情呈現下滑的狀態。

原因可能在於,這個年紀的人得面臨許多責任和開銷,也比較少有感激之情。 

 

57、58開始

 

就會出現另一個模式:與財務及福利有關的感激主題達到高峰。

 

推斷這個年紀的人比較重視退休後財務狀況,也就比較不注重新機會、工作表現和休假時間。 

 

 

 

由此觀之,人在職涯初期似乎比較喜歡能夠帶來未來利益的工作,目前的工作或許不理想,因為人想在努力工作和玩樂之間取得平衡。 

 

中年之時,情況通常會比較艱難,因為平衡工作與生活、平衡收支都變得更難。

 

但在年紀更長之後,人會對現在的工作更滿意,也會有更多資源追求自己喜愛的事物。 

 

 

 

總結來說,福利、薪資、關係、通勤時間等因素,都會影響工作滿意度。 

 

但無論你的處境為何,它們也全都可以歸結至兩件重要之事

 

 

1.擁有工作之外的生活

 

2.擁有能夠負擔它的金錢

 

 

如果你的工作能讓你享有這兩項事物,或許,你比你想像得更要快樂。


出處:天下雜誌

回上一頁