職場上,如何狂得有理?

柒柒/編輯整理

職場狂人何其多,有什麼料的狂老闆值得犯難跟隨?什麼特質的狂員工讓公司捧在手心?你,做得到嗎? 

 

職場上有各種不同個性的老闆,狂老闆對員工嚴厲,跟著他的壓力也不小,為什麼仍有許多人願意追隨? 

 

狂老闆充滿霸氣與行動力,為了目標,努力追求完美,就像賈伯斯雖然讓蘋果員工苦不堪言,但iPhone上市那一刻,員工都同感自豪,這就是跟著狂老闆追求極致的收穫。 

 

「瞄準月亮,至少射中老鷹」,和狂老闆一起做事,耳濡目染下,總能學到一招半式,甚至打下本來想不到的江山。 

 

不過,該怎麼找到值得追隨的狂老闆?好的狂老闆有明確原則、清楚目標,不會無的放矢;縱使個人風格再狂放,帶人仍賞罰分明,且願意提拔人才。在「狂」的背後,什麼是組成他做人做事的基本信念,成為檢視是否該留在狂老闆身邊的一大指標。 

 

當然,跟狂老闆相處共事,絕非易事。以下3點備忘錄,一定要念茲在茲。 

 

 

1.永遠保留他的面子 

 

當上美國總統的狂老闆代表川普,曾把破產經驗吹噓為「債務之王」,儘管他口出狂言,但身為部屬,絕對不要直接戳破主管說的話;反倒可以記下他曾講過的祕辛,當成爭取升遷和加薪的手段。 

 

 

2.保持低調,明哲保身 

 

有些狂老闆希望部屬也得有個性,但大多數狂老闆都有很強的主導性格,通常不歡迎員工直接挑戰或鋒頭壓過他。因此,即使能力再強,最好不要貿然強出頭,以免功高震主,引起老闆疑慮,成為他首先瞄準的箭靶。

 

 

3.關鍵時刻,勇敢說實話 

 

累積一段時間的信任和實績後,一旦狂老闆的主張過於不切實際,還是得秉持真誠「好言相勸」,善盡提醒之責。能在緊要關頭助狂老闆一臂之力,或是適時給他一束冷靜的聲音,才會真正贏得狂老闆的肯定,在他心中掙得一席之地。 

 

 

變身明星「狂員工」的3種練習 

 

 

眼看各種狂老闆典範在前,如果你也想大鳴大放,不妨先從當個引人注目卻「不能沒有你」的狂員工開始。

 

 

1.能有貢獻,就能勇敢地狂 

 

「若是為了公司或股東利益,即使違反主流價值,狂一點也無妨」。

 

要當一位狂員工,必須先確認自己的狂到底有沒有意義。 比如,律師偶爾在法庭上替當事人據理力爭,拍桌與對方律師或檢察官爭辯,看似太狂,卻能取得當事人信任,也能展現不平則鳴的態度,提升個人跟事務所聲望,像這樣,就狂得有理。 

 

但許多新進律師只曉得在形象上「展現自我」,把頭髮染成紫色、衣著打扮標新立異,反而嚇得客戶不敢上門,損及律師事務所及個人形象,讓主管只好請他打包走人。 

 

這種為了展現自我卻創造不了價值的狂,只會為個人帶來風險。 

 

 

2.往人少的地方去 

知名企管講師謝文憲談到「狂員工」的要件時,先丟出問題:「人多的地方不要去,但人少的地方,你敢去嗎?」 

 

他解釋,一間公司內,可能9成員工安分守己,只有1成員工敢於標新立異,被視為「瘋子」。在這當中,可能又僅有1成是真正有想法、做法的員工,最後能成為「成功的瘋子」,顯然這條路並不好走。 

 

想成為公司內1%的狂員工,得想清楚自己展現的差異化,是否能創造價值?對公司有無好處?若答案是肯定的,又可展現創意和個人風格,那儘管往人少的地方去,就能達到既狂又有效果的目標。 

 

 

3.不放棄地狂 

 

不過,成為公司內少數的狂員工,初期勢必會遭致嘲諷或質疑。這時候,可以靜下心想想:狂的出發點,是否出自對公司的熱情和工作的期待?若這是必要的途徑,就堅持理念,勇敢做下去。 

 

面對個人品牌當道的時代,狂,可以打動人心,也能帶動企業向前衝;但狂要狂得有理又不「自傷」,才能成為「最狂贏家」。



出處:Cheers

回上一頁