社團經驗為你的人生帶來了哪些益處?

柒柒/編輯整理

 

自從進入校園生活之後,我們就開始學習如何在團體中與他人溝通、互動,當意識中不再只有「自我」,而融入了「群體」,我們變得更懂得關懷他人、互助合作,以及獲得共同成長的力量。

 

 

除了體制教育之外,社團也是讓我們學習很多的地方,還記得學生時代或是出社會之後,參加過哪些社團嗎?從這些經驗當中,對你的人生幫助最大的是什麼呢?

 

有個投票活動「在成長過程中的社團經驗,為你的人生帶來了哪些益處?」得到網友熱烈迴響。

 

 

NO.1  結交志同道合朋友,增加資訊交流管道

 

NO.2  學習人際溝通技巧

 

即近四成網友認為在社團中結交朋友、學會溝通是對人生最重要的幫助。

 

在社團中畢竟會遇到形形色色的人,大家相同的觀點及不相同的個性,這些都需要靠自己的智慧及圓滑的個性去和每個人相處,才能把社團的事務及活動經營起來,所以人際關係溝通技巧是非常重要的。

 

 

NO.3  有可回味的經歷、可分享的故事

 

NO4.  體會合作重要、學習團隊精神

 

網友表示:還記得當時社團應該比我在念書還認真!但真的是很難忘又有革命情感的一段時光。

 

社團的豐富經驗也晉升幹部,更讓能學會如何讓整個社團和諧共處,一起讓每項事情、每個活動都能圓圓滿滿。

 

此外,學生時代難免有課業壓力較大的時候,參加社團活動從事自己喜歡的興趣,不失為排遣壓力的管道,因此

 

NO.5  紓解生活或課業壓力

 

社團的時間,對很多人來說回憶滿滿,是漫長的求學過程中,最為放鬆舒壓的時刻。

 

社團成果展也是所有人一同努力練習的成果,比起讀書考試的壓力,社團活動可說是當時最好的生活調劑。現在想起來還是回憶無窮啊!

 

也有網友留言表示在社團中學到的領導統御能力、行政組織能力,對他們出社會的幫助甚大;還有13位網友因為參加社團而認識了終身伴侶,由此可見社團不僅可讓人找到壓力的出口、豐富人生歷練、提早與社會接軌,還能成就幸福的家庭,這些都是在教室裡得不到的。

 

 

當孩子表示想要參加某個社團的時候,爸媽不妨以鼓勵的角度看待,讓他們在應付繁重的課業之餘,也有讓生活更精彩、視野更廣闊的權利。

 

如果現在你正處於國、高中,或是大學的階段,不妨嘗試看看加入社團,相信會在裡面獲得在課業之外更意想不到的收穫!





出處:http://info.babyhome.com.tw/article/15403

回上一頁