壓力可能來自難相處的同事!這些方法教你隔絕職場的負面情緒

「我真的受夠這個公司了!」「哪裡才不會有白痴同事?」你一定聽過朋友同事說出這些負面評論,而且通常對方不會輕易閉嘴,抱怨一而再、再而三地襲來,連你自己的情緒都會受到影響。

 

這些「負面情緒帶原者」,我們稱他為「難相處者」,他們不太講邏輯、對萬事萬物都有抱怨,但他們可能不知道、也不在意,自己會對周遭的人造成不必要的複雜、衝突跟壓力。

 

美國調查中發現,壓力會對大腦造成長期的負面影響,只要幾個月就會對你的神經元永久性破壞。德國耶拿大學生物和臨床心理學系最近發布的研究中發現,暴露在壓力之下的負面影響,與長期跟難相處者共事一樣高、一樣危險。

 

但自身的壓力可以管理,不過遇到這些難相處者,我們不禁想問,「天啊,我到底要怎麼樣才能擺脫這些人、不受他們影響?」

 

研究發現90%可以跟這些人相處得來的「聰明人」,都具備有以下應對的特質與解法,讓自己遠離負面情緒的干擾:

 

 

1.畫出底限

 

難相處者通常只會不斷抱怨,鮮少專注於尋找解決方案。而聽他們抱怨的你,或許總會想說「姑且聽聽」「要當一個好的傾聽者」,但又不知不覺吸收了許多抱怨情緒。

 

聰明人懂得為自己設定一條底線,在必要時將自己抽離,避免被負面情緒影響。以這種方式設想,「別人在吸菸的時候,你會想要湊過去吸一口二手菸嗎?」如果答案是不會的話,那你就該把同樣的心情移植到這件事上。

 

設定底線的一個好辦法是,「詢問他們如何解決」,如果他們說不出來就會閉嘴,如果你成功引導他們尋找解決辦法,至少對話會變得相對有生產力。

 

 

2.不受他們的情緒影響

 

別想著在言語上要打敗、說服這些人,試想「難相處者的的行為多違背理性」,那你怎麼還企圖用理性的方式說服他們呢?

 

如果懂得設立起這樣的心理建設,就會知道自己不應該在情緒上受到他們影響,也不需要回應他們的不理性跟混亂,專注在事實上就好。

 

 

3.用「冷靜」維持自己的冷靜

 

保留情感距離需要意志力,當你關注的重心在「解決方案」,你創造的是個人思考力、較為正向且積極的情緒。

 

你要知道,這群難相處者他們根本沒有要聽別人說話,當你的情緒跟他們一起起伏時,就等於給他們傷害你的權利,所以千萬要保持「冷靜」。

 

 

4.不會給他們第二次機會

 

控管情緒、思考得宜的這群人身上還有一個共通點,「他們懂得原諒,但不會忘記」。寬恕這群把負面情緒全數傾倒給自己的人,可以讓自己更快前進,但這並不代表聰明人會給難相處者,第二次接近或傷害的機會,避免再次被他人的錯誤、負面情緒所困擾。


出處:Entrepreneur

 

回上一頁