練習討好自己、成為坦蕩的大人

柒柒/編輯整理

你是否曾經抱怨過「為什麼別人都把事情丟給我?實在痛恨自己不懂拒絕,老要當個爛好人!」類似這樣的問題。

 

問題在哪裡?結果會變成如何?其實自己都明白。問題不在於別人老是推卸責任,或是經常想請你幫忙處理他們的事情,而是你對於他們的請求總是會接受、妥協。結果就是自己不開心,討厭自己的善良,抱怨別人的自私,卻不斷陷入這樣「勉強接受,然後自我厭惡,再自我反省,下次又妥協」的痛苦循環中。

 

如果你已經意識目前所過的生活並不是自己想要的,現在所處的狀態是不快樂的,你卻不是在準備改善自己,而是在自怨自艾,問題永遠都會無限循環再出現。

 

 

擁有被討厭的勇氣,才能活出自由的自己

 

你害怕自己拒絕別人後會被他討厭嗎?真正值得往來的朋友是不會勉強你的,他會站在別人的立場去看待。你也不該勉強去做自己不喜歡或不開心的事情,只為了去討好別人。

 

我們願意幫助別人是因為自己能力所及,是因為自己也會開心,絕不是為了追求他人認同。別人的請求是自己力有未逮的,或是違背自己生活價值的,這樣的情況下必須拒絕別人也是莫可奈何。

我們要誠實面對內心的想法,只需做真實的自己,

 

過自己覺得舒服的生活,在正確的價值觀下成長茁壯,不要為了討好別人而扭曲自己。

 

你擔心不願幫忙後對方會陷入困難嗎?

 

或許他真的會因此而遭遇困難,可是每個人都該替自己的人生負責,在自己能力範圍內,我們可以拉他一把,但總不能讓自己也被拖下水。

 

過去你會抱怨與難過,是因為你總是在背負他人的問題與困難,自己的生活就是被自以為是的英雄主義給拖累的。

 

做人不該自掃門前雪,可是我們也不該把別人家的雪往自家門前堆。

 

 

與其迎合他人期望,不如照顧好自己的心

 

在我們的生活裡,總會有人說你好,也會有人說你不好,但只要做人做事問心無愧,不必過於在乎他人的想法。

 

一味當爛好人想討好別人,那樣只會使自己生活更疲累、更不快樂。萬一有人因為你的拒絕而反目,當然難免會在意、傷心,可是你不要因此亂了自己生活的價值觀。那個人之所以討厭你,是因為他自私,不願站在你的立場著想,面對這樣的人,你不值得為他攪亂自己的心。

記得,心如果亂了,一切就都亂。

 

有時,儘管不喜歡、不習慣,我們還是不得不試著讓自己盡量迎合別人、融入團體,試著讓自己能應付那些混沌不明,試著讓自己能面對那些虛偽做作。難免會讓自己去扮演別人想要看到的角色,暫時放下真實的自己。

 

可是,萬一結果不如預期也別太失望,不必勉強自己,我們演了半天,別人也未必在意,大部分的人根本不關心你的感受。我們終究希望別人喜歡的是真實的自己,

 

與其去迎合,不如照顧好自己的心,懂你的人自然會懂。

我們的人生不是用來討好別人,最該討好的,只有自己。不需要把時間花在討好別人身上,只要把自己做好,就一定能吸引到喜歡自己的人。

 

拒絕自己不喜歡的事情並不是錯誤,做個坦蕩的大人吧!

 

回上一頁