就算第一個工作就被開除,也不要空手而返

柒柒/編輯整理

表現出真正的自己

 

如果你認為自己工作表現很好,也很認真學習,甚至週末還會進公司加班,完成被交辦的工作。但是在公司裡卻要求收起原本愛開玩笑的個性,改用「假面孔」面對這個世界。

 

於是不再嬉鬧、開玩笑,開始注意自己說出的每句話,也就是說,開始表現得端正又無聊。有了工作上的「朋友」,和他們在一起時,會藏起自己真正的樣子。

 

強迫自己學習這套特定的企業行為與言談模式:回答別人問題的方式、對事情的反應方式、種種的禮節和言辭等等。

 

雖然後來越來越得心應手,卻也不得不開始思考:或許並不適合在知名大企業工作。

 

 

就算是最好的工作,也未必就沒問題

 

無論你在哪裡,做什麼工作,一定要努力增進自己的職場技能,別指望從你的公司或老闆那兒獲得報償,因為將來有一天,他們可能都不在了。你得把自己當成一個自由工作者,不斷培養自己的技巧與能力,然後帶著這些技巧與能力換工作。那是你的工具箱,你必須不斷充實這個工具箱,因為你不能仰賴一家公司照顧你、培育你。

 

即使自己創業,還是得應付人際關係

 

要建立一個事業,必須果斷、快速,不能浪費時間;有時你根本沒時間猶豫,得先做了再說。但在大企業裡,公司不鼓勵員工冒險,凡事總是先憂慮,然後可能行動,也可能不行動,最後可能永遠也不會實現目標。

 

身為一個創業者,推行理念,乃至於幫助其它小企業實現他們的願景。

因此在現今社會,不僅要培養對自己所在領域有貢獻的能力,也要追求適合你的工作環境。

 

 

無論在哪裡,做什麼工作,一定要努力學習可以帶著走的職場技能。例如學習HTML或最新版的Windows作業系統,經常上專業課程,閱讀跟你的產業有關的新知,任何能充實能力工具箱的事。了解自己,別試圖變成和跟真正的你完全不同的人,即使個性跟公司環境格格不入,也不要完全壓抑自己的個性。


出處:關鍵評論

回上一頁