考上了、然後呢? 給準大學生的生命思索書單

柒柒/編輯整理

 

繁星放榜後,有的人力拚申請入學口、面試,有的閉關苦熬拚指考。

 

唯有繁星上榜的同學,陷入無事一身輕的放空狀態。

 

最近有在規劃銜接大學的學習地圖嗎?

 

科系是自己選的,當然是根據目前自己的學習狀況去做課程的調整與銜接。這是很重要的自我探問與生涯規劃能力,如果,真的沒有方向,就問問自己:為什麼要讀書?為什麼要上學?

 

 

在閱讀的地圖上找到自己

 

其實讀書也好,上學也罷,最終目標是讓你熱愛學習,也希冀透過不同的學科探索,讓自己的天賦自由,進而找到自己的專才。在學校最開心的是,和同學一起創造的回憶,你們一起拚大隊接力,一起在園遊會嘗試當老闆、夥計,一起在教室布置發想每學期的學習情境主題,讓同學在每日的課室中,共創美好的學習環境,找到自己的舞台,讓彼此的生命發光發熱,都是上學的意義。跟在老師身邊學習,和同學切磋,這些學習的歷程成為未來躍上成功舞台的奠基。在生活的兩難、情境的模擬中,學會思辯論證,探索自我,建立專業,最後找到自己是誰,三年的高中生活是否有讓你拼湊出來這些感動呢?

 

《哈佛教我的18堂人生必修課》

 

這本書提到很多觀點,很適合考上大學的你們,好好去思考。

例如,上大學後,選課的原則有:首先,把握學校規定的必修學分;其次,探索新領域,挑戰自己其他可能性;最後,發現自己的興趣所在,展現學習的熱情。另外,大學生要在課業,社交和課外活動,睡眠,找到這三點間的平衡。

 

這本書某些觀點的觸發,提供給你們彷彿若有光的指引,看似空白的學習扉頁,或許能順利銜接與規劃。

 

人生如果是一個( ),你想填入什麼?

 

這本書的書名很有意思,有人想試著填填看嗎?

你如何認定你的人生,它就會往那個方向發展。

難道只能填一個答案嗎?人生其實是多選題,不是單選題,如果我試著把你們的答案變成一段文字來思考會變成:人生是一個又一個的挑戰,面對一個突如其來的騙局,或許是生命最痛苦的歷程,卻也是從澈悟到省思的開始。接受外人看來是笑話的人生,你就能進入另一個豐富的學習旅程,苦痛醞釀出真實的力量,讓你不再畏懼挫折,更加堅強地往夢想前行。因而,在旅途中,你邂逅許多美麗的風景人情,也遇見此生的Mr. right或Miss right,在千錘百鍊的歷練中,你有了勇氣和百分百的男孩或女孩告白,再回首,以騙局人生為始,最後以如繁華盛開的花園人生為終,就是傳奇故事的書寫的基調。

 

人生是無法設限的,也沒有標準答案,有時候,走到絕處,卻又逢生。

 

人生也不全然都是眼前所見、所感,當你們都手握著大學入場券時,看似風光亮麗,如果停滯學習,甚至不再思考學習的意義,這張入場券反而變成未來人生很大的障礙。

 

未來要讀藥學的,可以打開《本草綱目》仔細細鑽研,思考中國對藥學發展的意義與重要;如果讀化工,《天工開物》就十分吻合目前的學習系譜,古今對照,中西合璧,是一種很棒的自學。如果說,以前沒空讀哲學,現在也可以花時間與自己對話,《令人著迷的生與死:耶魯大學最受歡迎的哲學課》真的會是引導你走進存在與否,很重要的生命之光。

 

你們是否也該思考你們考進大學之後,四年的大學學習到底要帶給自己的人生何種發酵與改變?

 

當你在這四年擁有傑出成就、團隊精神、領導能力、企圖心時,是否就具備職場想要錄取的特質?

 

知識永遠來自於生活的實踐與人格態度的展現,贏在起跑點,也堅持熱情跑到最後一哩路。


出處:聯合新聞

回上一頁