5年內50%大學生 程式設計列必修

教育部次長姚立德表示,後年上路的十二年國教新課綱,國、高中生必修程式設計等資訊科技,教育部希望同步提升大學生的資訊能力,未來五年內將透過高教深耕等計畫,讓半數大學生都學過程式設計,增加就業競爭力。

 

在全球網路時代,資訊科技早已被很多先進國家當成中學生核心能力,列為必修課程。教育部預定一○八學年上路的十二年國教新課綱,也新增科技領域,將資訊科技列為國、高中生必修課程,其中程式設計為一大學習重點。

 

反觀國內大學,除了電機、資訊等相關科系學生,其他科系、尤其文科學生很少必修程式設計,多半只會電腦文書處理,沒有設計程式、App的能力,甚至自嘲是「電腦白癡」。

 

教育部、經濟部、國發會及台大合辦「VR教育創新論壇」,邀國內外VR(虛擬實境)專家學者、產業界齊聚一堂,希望能建立相關產業資訊網絡。

 

VR不是新技術,但近年來熱度不斷增加,教育部也看到台灣人才培育的新方向。明年教育部擬將原有的頂尖大學計畫、教學卓越計畫等計畫,整合成五年一期的高教深耕計畫,「無論哪個科系」,希望每所大學至少半數學生要修過程式設計課程,和中學新課綱銜接,厚植未來VR產業的人力。

 

為因應國教新課綱的程式設計課程,大學端把程式設計課程納入「高教深耕」指標之一,希望明年先達到三成大學生上過程式設計課,期待五年內至少一半大學生學過程式設計。

 

相信藉此將對VR產業所需,透過訓練提供重要人才來源,整合程式設計及台灣幾年來穩定發展的設計及影視相關科系人才,跨領域開發優質內容。



出處:聯合新聞

回上一頁