申請美國大學注意!

現在有超過三分之一的大學招生人員會查看申請學生的社交媒體帳戶,尋找是否有不當的言行或是為他們加分的地方、以及用來核實學生信息和增進對他們的了解。

 

要注意內容隱私和過濾設置權,有可能的話還可以利用平台多展現自己的興趣和愛好,增加印象分。

 

根據美國新聞與世界報導(U.S. News and World Report)網站,「柯普蘭測試準備」(Kaplan Test Prep)近期一份對全美超過350學院招生辦公人員的民調顯示,有35%的人員表示他們有查看過申請者的社交媒體帳戶以增進更多了解,例如臉書、推特和Instagram,比去年民調稍低5%

 

在查看過學生社交媒體帳戶的招生人員中,有47%表示有正面影響到他們對申請者的看法,有42%表示起到負面影響,比如揮舞武器的圖片或是令人質疑的用語,這些因素都可能阻礙他們的錄取決定。還有25%的人表示會經常查看,該比率比去年增加11%。

 

美國報網站指出,該民調引起招生人員去查看申請者社交媒體帳戶的原因通常有這五個:

 

 

1.申請者有特別的天賦

 

比如在申請中提到喜歡詩歌或是音樂,促使招生人員想了解更多

 

 

2.申請者提到有獲得一些獎項

 

招生人員想要核實

 

 

3.曾有過犯罪或記過紀錄

 

 

4.有申請獎學金

 

招生人員要確保申請者符合資格

 

 

5.有接到匿名的信息指出學生有不當行為

 

招生人員需要核查。

 

 

對於招生人員查看自己的社交媒體帳戶,學生們又是什麼態度呢?

 

根據Kaplan在2014年的對超過500名高中生的民調,有58%的學生認為是公平的,還有35%的甚至表示如果招生人員真的有查看,認為反而會增加他們被錄取的機會。

 

學校查看申請者的動機還有哪些呢?

 

根據芝加哥論壇報網站,為了進一步了解大學的想法,家長親自對芝加哥方圓150里以內的144所大學和學院進行了民調,包括名列該地區前十的院校,其中有43所學校進行了回覆。在參與民調的學校中,有67%的學校承認會用谷歌(google)搜索學生資料,還有86%的學校會去查看學生的社交媒體帳戶,因為學校也想保護自己的學校和名聲,不想招到不好的學生,影響到整個學校的聲譽和品牌。很多大學也沒有明文規定該如何查看學生的社交媒體,許多招生人員也是根據直覺和隨機抽查的方法來進行查看。

 

不過社交媒體也不全帶給學生的是負面影響,也可能在大學申請之路上助他們一臂之力。美國有線電視新聞網(CNN)指出,「柯普蘭測試準備」的研究執行主任艾爾菲爾(Yariv Alpher)就列舉了一個例子,指出招生人員發現一名學生在推特帳戶上有組織關於「女同性戀、男同性戀、雙性人及變性人」(LGBTQ)權益的討論會,但這些並未在申請中提及,反而為該學生起到加分作用。雖然從整體說,在校和考試成績、推薦信和課外活動還是招生人員最為看重的,但是社交媒體平台也可以讓招生人員對申請學生多一層了解。

 

向學生提供社交媒體教育的業內人士卡茲曼(Alan Katzman)還指出,在他們曾幫助過建立LinkedIn帳戶的學生中,有80%的大學工作人員曾訪問過這些學生的網頁;另外他還發現有些大學在舉行當地學生申請面試時,會請到之前大學的畢業生和校友,這些人一般大多都會在面試前通過社交媒體來查看和了解面試者的背景。

 

有時學生們也可主動在申請中加入他們社交媒體網站的鏈接,比如平台上的內容能夠反映他們的興趣和愛好;如果不想讓申請人員看到自己的帳戶,可設置訪問權限;學生們需要了解,學校也希望學生們有健康的社交生活,是一個全面發展的人,所以社交媒體上一些關於平常生活和朋友的分享並沒有問題,但要注意的是那些不當行為和言語,比如喝酒、過於性感、充滿惡意、粗魯和負面的話語;學生還要小心的是,有些大學會通過社交媒體平台來主動聯絡學生,如果回覆則意味著對方可以看到自己的帳戶,所以最好在回覆前先檢查和過濾一下帳戶內容



出處:聯合新聞

回上一頁