10個「隨時練膽」生活微行動

軟弱雖是天性,但膽識可以靠後天培養。 一般人也可以在生活中練膽,讓自己隨時隨地習慣挑戰。就從10個小地方開始吧! 

 

 

1.故意找3個陌生的同齡異性問路 

 

研究顯示,在陌生人中,人們最羞於和自己年齡差不多的異性說話。因此,不妨做個小訓練:裝做不認識路,向路上看來和自己年齡相近的異性問路。對方回答後,請對方再解釋一遍,一週至少做3次。你會發現從第一次的生疏畏懼開始,到後來開口愈來愈自然,愈來愈不畏懼對陌生人說話。 

 

 

2.向店員換零錢 

 

請不熟識的店員將10元硬幣換成101元硬幣。因為不買東西只換錢,會給店員帶來困擾,也會給要換錢的你帶來心理壓力,不管對方的態度是好是壞,你的表現愈自然愈好,請練習到成功換到零錢為止,只要敢開口,你就成功一半。 

 

 

3.做一直找藉口不去做的運動 

 

首先,選一項想做卻一直找藉口不去做的運動,例如攀岩、登山或單車環島。再來,練習將大目標拆解成小目標,例如設定今年要攀登玉山,就從報名開始,並請教山友如何從小山開始進行負重訓練;單車環島也可從一天的行程開始練習。 

 

 

4.參加社團或比賽 

 

參加一個感興趣或跟嗜好相關的社團,既可認識新朋友,又可增長見聞。另外也可參加有興趣的比賽,不管是公司福委會辦的聯誼,或大型路跑,都能讓自己習慣面對大場面,看得愈多,就愈不會有恐懼感。另外,做志工也是建立自信的好方法。 

 

 

5.參加研討會必發問、認識3個人 

 

很多人參加研討會總習慣躲在最後一排,而且怕被笑問了蠢問題,所以也不提問。其實,主動發問既能得到回饋,又能磨練表達力和膽量,是最好的練習。另外,現場都是對同一主題有興趣的人,至少找3個人自我介紹、交換名片,也許日後會成為志同道合的朋友。 

 

 

6.老闆,你好!我是…… 

 

在辦公室碰到大老闆時,主動上前打招呼,話題可以從自我介紹開始。當然,時機要恰當,老闆神色悠閒時最適合,如果他行色匆匆、神情嚴肅,那就再等候下一個機會。 

 

 

7.下個活動,我來hold全場 

 

辦公室有各種活動需要有人主持,從讀書會的分享到年終尾牙主持或上台表演,這些都是不用花錢上課就能磨練台風的好機會。如果擔任尾牙主持人實在太難,那就從讀書會主持人開始,至少你會先讀到一本好書。 

 

 

8.主動找外國人練英文 

 

阿里巴巴集團創辦人馬雲讀國中時,為了練習英語,假日跑到杭州西湖邊,跟外國遊客商量,以他帶他們遊西湖,外國遊客教他英語做為交換。你我不見得要跟馬雲一樣,但只要在路上遇到拿著地圖找路的外國背包客,主動上前詢問是否需要幫忙,只要做過一次,就知道需要補強哪些英文單字,重要的是,多做幾次,就再也不怕跟外國客戶說話了。 

 

 

9.交談時直視對方 

隨著人手一支手機,跟人親自面對面溝通,反而令現代人愈來愈不自在。建議在辦公室能當面說話就不用LINE,說話時要挺胸,聲音不要太小,如果一開始不習慣直視對方的眼睛,看著對方的鼻子也是個好辦法。 

 

 

10.開會時坐在顯眼處 

 

除非已事先安排座位,否則盡可能提早一點到會議室,坐在前排或離主席近一點的座位,讓大家容易注意到你,也可強迫自己專心在會議上。




出處:Cheers

回上一頁