一定要戒掉的6種說話習慣

行為學家米哈里指出:「每個人都有讓人無聊的時候,不過有些人老是讓人無聊,搞得人際不順,工作不順─可惜自己不知道問題出在哪裡。」

 

90年代,維克弗斯特大學有研究人員投入相關研究,找出不少容易讓人無聊的講話特質。研究人員指出,一般人在需要「花功夫維持注意力」時感到無聊。

 

這不只是對別人所說的不感興趣,如果我們對別人在說什麼興趣缺缺,照理說可以置之不理,轉移注意力就好。問題是,才聊到一半,實在不能一走了之,否則很難做人,所以我們只好裝作聽得津津有味這才符合做人的道理。

 

無趣傢伙具備下列習慣,特別讓人討厭:

 

1.不讓別人講話

三分之一的受訪者選了這一項。只顧自己講,不讓別人講,會讓人覺得非常沒趣。當然主要會是一個人在講,但無趣傢伙容易假定別人會開開心心、洗耳恭聽,任由他們暢所欲言,即使別人露出細微(甚至明顯)的暗示,想講點意見,但他們根本不予理會。

 

2. 相同的事一講再講

有些人會事先準備一些「梗」,每次都掛在嘴邊。但如果你先前聽過,絕對會覺得很無聊。

 

這問題糾纏長年伴侶,他們必須聽另一半一遍又一遍重提相同的事情。事實上,一項研究指出,愈來愈多妻子基於無趣而離開丈夫。相同事情一聽再聽,可能是一大主因。

 

3. 老愛抱怨

對凡事非常負面的人顯得無趣,原因是「沒勁」,容易導致意志比較消沉,難以集中精神聆聽。

 

企業家崔佛.布萊克(Trevor Blake)著有商業勵志書《簡單三步驟,在職場與生活獲得成功》,他說研究顯示長期面對抱怨有損大腦的問題解決能力。更簡單來說,聽太多抱怨會「讓腦袋變成一坨漿糊」。

 

4. 用別人不懂的術語與縮寫

無趣傢伙似乎認為撂很多術語與縮寫會顯得很聰明,但才不是這麼一回事,別人只會跟不太上,很快失去興趣,甚至覺得他們是想炫耀自己的才學,所以不會佩服,而是不想再聽下去。無趣傢伙的其他習慣包括愛用陳腔濫調、「商管用語」、浮誇字詞跟累贅字詞。

 

無聊的例子:這個,我跟你說,我基本上想要解決這個問題,這是個key issue。我們需要的是一種藍天思維,採取跳脫式thinking。就說了,這不是什麼天大的難題,不過LKK 的僵固性思維會是死路一條。這一次我需要你來跟我進行一個配合的動作,否則策略目標持續改變,然後我們在態度上就很難達成一致性。

 

換種方式說:我想解決這件事,但需要一個更有創意的新方法。我所處的位置跟你不同,但我想確保我們雙方達成共識。

 

5. 凡事無感,或是凡事做出誇張反應

如果你講了一件超興奮的事情,對方只淡淡的說「是喔」,這樣實在很令人不爽。當說話者不帶情緒(包括表情與口氣),聆聽者很難維持注意力,也許為你那缺乏情緒的模樣而分心,也許乾脆放棄花功夫去理解你到底在講什麼。

 

反之,有些無趣傢伙的情緒太過誇張,一點小事也能嗨翻天。也許是三明治裡多出一片小黃瓜,也許是同事擦了新的香水,也許是巧遇老朋友,結果他們就興奮得快瘋了。小題大作很無聊。

 

6. 太愛迎合討好

太愛說好話的人往往顯得很無聊。他們三不五時就恭維說:「哇,太酷了!」、「你太讚了!」、「笑死人了啦!」我們起初聽了還會開心,聽久也就習慣了,轉為覺得無聊。



出處:經理人

回上一頁