「記性變差」是憂鬱症的前兆!養成 5 個習慣,讓健康、快樂找上你

根據研究指出,全球有超過 3.5 億人口罹患憂鬱症,而 15% 的憂鬱症患者最後會死於自殺。憂鬱症儼然已成為人類的第二大殺手,僅次於心血管疾病。

 

憂鬱症是一種同時涉及身體、心靈的疾病,長期的心靈與身體過勞,會造成腰酸背痛,身上像綁了鉛塊;腸胃變得不太好,消化不良;經常感冒生病,免疫力下降;對任何事都提不起勁,外表看起來很憔悴,記憶力也不太好,容易恍神,甚至常覺得不安、絕望、焦慮……

 

大多數人不停地工作想讓生活變好,卻為了工作而無法好好享受生活 

 

工作壓力大,經常加班、熬夜,容易讓身體過勞,加上科技的進步使得現代人對任何事物都懷抱著迅速、省時、效率最大化的心理,深怕自己的時間不夠用。然而,「我們並非沒有時間,而是用錯了地方,浪費在生氣、看電視、生病、滑手機……」

 

預防憂鬱症的幾個建議:

 

早睡早起

人的身體其實有自癒能力,好好睡一覺以後,不但能消除疲憊感,也能幫助身體排毒、代謝。早睡還可以提升注意力,保持好心情,並且舒緩生活所帶來的種種壓力。

 

保持幽默,經常大笑

幽默感不僅可以與人建立良好關係,讓人舒適、放鬆,更可以增強免疫力,減少感冒的次數。「笑」讓人開心,使人更幸福。經常大笑不但有助於增強心肺功能,還能促進消化,去除疼痛。

 

感恩

很多人努力工作賺更多錢,是為了「比」別人更有錢、住得更豪華、吃得更高級。但是過度追求物慾滿足,實際上顯現出這些人心靈的匱乏空虛。學會感恩,生活就容易知足,要獲得快樂也就簡單許多,不會為得不到的事物感到抑鬱,也不會因為比較而心生嫉妒。

 

感恩也讓人富有,「成功者離不開這樣的模式,人生道路受過人的提拔與幫助,如果缺了某個人,他們的人生未必如此順利。」要學會付出,虛心接受,大方回饋。

 

寬恕

別拿別人的錯誤懲罰自己!生氣憤恨的時候,心臟的負擔會加重,自己也會因情緒而不快樂。學會寬容可以降低血壓,穩定心律,並且遠離抑鬱,不再耿耿於懷他人的過錯而跟自己過不去。

 

家人朋友,是最好的良藥

放下手機,擁抱你身邊的人吧!科技帶來便捷的生活,看似拉近人與人之間的距離,實際上卻讓人們的互動疏離冷漠,情感關係有時也略顯膚淺。人都是需要被傾聽的,面對面的聲音溝通和肢體語言比手機螢幕會來得有溫度許多,也可以大幅減少因語意認定的不同所帶來的爭吵與傷害。


出處:經理人
 

回上一頁