想要好人緣別做這些事

開會時不要低頭做自己的事 

 

絕對不要只顧著低頭玩手機、讀文件,以為用耳朵「聽」別人說話就夠了。每個人發言時的表情,其他人聽見時的反應,才是協助你正確理解會議氛圍,和掌握每項討論實質影響的參考。 

 

如果真的在會議中懸念其他事務,可以每隔一段時間快速檢查一下,但務必要求自己不要把視線長時間停駐在小螢幕上,把眼光抬起,轉向真正和你共事的老闆和夥伴。 

 

 

需要當面溝通的事,不要太倚賴通訊軟體 

 

因為不用面對面,可以一邊做事,一邊利用空檔對話,乍看之下似乎效率更高。但同樣一個OK,對方是勉為其難、還是全力相挺,仍然得透過親身接觸才能掌握。諸如此類「沒說的話」,往往決定了接下來實際得花多少資源和力氣來促成目標。不管對同事、朋友、親人或是任何其他人際網絡,都是如此。 

 

 

不要只顧著自己「說」 

 

「說」的同時,注意力其實是放在自己身上,只有停下來「聽」的時候,焦點才會轉向對方。每段對話中,一定要留給對方講話的時間,而且,不是「等」他講完,正視對方的眼睛,用肢體語言告訴他,你充分明白他說話的內容。

 

回上一頁