5個方法培養出你的好人緣

隨時隨地找機會練習觀察力 

 

很多感官敏銳的經理人都喜歡做這個練習:在路邊或電梯中觀察陌生人身上的細節,猜測他所屬的職業,再比較不同時間點的變化。每天都練習這個動作,你會發現從一個人身上看到的故事愈來愈多。 

 

 

每晚簡單回想當天遇到哪些人、說過哪些話 

 

若是有完全想不起來的內容,試著找出理由為何?下次再遇見對方或同類型場合時,有意識地避免,或乾脆當場拿筆記下來。訓練自己把答應別人的事情,記錄在某個絕對不會忘記的地方。 

 

 

長時間交談時,每隔一個段落可歸納對方意見 

 

例如,「所以你的建議是……」、「你遇到的問題是……」用自己的話轉述,是幫助大腦消化資訊和記憶的有效動作,也可以有效降低在對方長篇大論中「閃神」的機率。

 

 

仿效他人專注對人的方式 

 

列出周遭你認為和他相處時覺得受尊重、誠意待人的人物名單,嘗試釐清這些感受的來源,是來自他對你做了什麼?增加和他互動的機會,過程中自然會受到對方牽引,再把這些正面元素,應用到你和其他人的相處模式上。 

 

 

就事論事之外,也要解讀對方 

 

記得,對「事」專注並不完全等同於對「人」專注。就像部屬來找你討論業績問題,除了專注於他陳述的內容,給予回饋,別忘了抬起頭來也看看他,他跟幾天前、幾個月前有何不同?如果你是唯一能發現這些的人,彼此就會建立起專屬的默契。 

 

這些線索往往比言語本身更關鍵,因為它們才反映出對方的真實心聲和狀態。當然,更重要的是,如果你在別人眼中是個對人「心不在焉」的人,別人也不會把你的狀態認真放在心上。 

 

回上一頁