如何擁有成功人士的高EQ與抗壓性

1.珍惜所擁有的 

 

有助於趕走負面情緒,增進身心健康。研究指出,經常抱持感恩心情,可以減少壓力

 

2.不杞人憂天 

 

做任何事需要瞻前顧後,但過度假設「萬一」或「如果」,花費無謂的時間在擔憂上,反倒讓人裹足不前,除了壓力大,也無法冷靜以對。 

 

3.正面而積極的思考 

 

凡事積極而持正面態度,大腦就沒有壓力,情緒自然得以平靜。特別是在倒楣的時候,人的思緒容易負面而悲觀,此時一定要強迫自己找到可以樂觀振作的理由,哪怕是一件微不足道的事,都能避免妳沉溺在自怨自艾的情緒深淵裡。 

 

4.休息是為了走更長的路 

 

固定的休息有助於壓力的調適,而「不打烊」的工作模式,只會讓自己身陷無路可逃的壓力鍋裡,尤其目前通訊科技已經深入工作與生活,「隨時隨地都在工作」似乎變成常態。所以要叮嚀自己確實休息,甚至關掉手機和電腦,暫離工作。擔心公司和同事反彈嗎?可以嘗試在固定的時段──例如周日早上,手機暫時斷線,然後觀察一段時間再作調整。 

 

5.別喝太多咖啡 

 

咖啡因會刺激腎上腺素的分泌,讓身體隨時處於應付緊急情況的緊繃狀態,情緒較不容易平靜,工作壓力自然無法紓解。 

 

6.充足的睡眠 

 

睡眠讓大腦獲得充分的休息,睡醒自然充飽電,腦袋理智而思路清晰。反之,日積月累的睡眠不足,會刺激壓力賀爾蒙的分泌,自制力、注意力與記憶都會受到影響。 

 

7.拒絕負面的自我對話 

 

當你聽到內心的自我正說著:「算了!我一定不行!」、「我甚麼事都做不好!」、「我好差勁!」請馬上打醒自己,回到理性的狀態。 如果腦子裡還是充斥著極度負面的想法,把它們寫下來,看看是否屬實,甚至可以請信任的同事或好友協助提供意見。最重要的,是要記錄每一次的負面思考模式,區分事實與自我想像,以避免落入負面思維的惡性循環。 

 

8.換個角度看待事情 

 

我們的壓力與焦慮來自於過往不好的經驗。壓力源不外乎工作、上司、同事、家人,甚至於惱人的塞車與等候。我們無力控制每天都會上演的情況,但可以改變我們的反應方式。與其擔憂事情會搞砸,倒不如想想甚麼情況真的會搞砸,然後該如何預防。 

 

9.停下來,好好呼吸 

 

和緩壓力與焦慮的方法有很多,其中最簡單的,就是暫停腳步,感受自己的呼吸。你可以關起門,坐在椅子上,閉起眼睛好好地呼吸,就從1數到20,之後慢慢增加到12分鐘。此時你的心靈與思緒會擁有短暫的放空與自由。 

 

10.隨時尋求幫助 

 

不要害怕承認自己的脆弱。面對它,讓別人來協助你度過脆弱感受的關卡。好好和值得的同事、朋友以及家人相處,在重要時刻,他們會是你的精神支柱,你也會是支持他們的一股重要力量。尋求幫助不是一件壞事,在過程中你得以釋放壓力,紓解情緒,然後重新獲得往前邁進的能量。



出處:天下雜誌

回上一頁