北京的清華大學研究所入學申請的時程及注意事項

北京的清華大學研究所入學申請的時程及注意事項

就北京的清華大學研究所申請而言,時程上要注意的重要時間點如圖一所示,確切日期依年度不同會有所變動。如果在「面相港澳台招生信息網」上的日程與北京的清華大學簡章不符,以北京的清華大學研究生招生網公布為主,最保險的作法是寫信或致電詢問。

北京的清華大學研究所招生簡章公告日期通常在年底,也就是如果你在臺灣有透過推甄或申請入學臺灣的研究所,會面臨臺灣的研究所已經放榜,已經確定是否錄取,而北京的清華大學才剛公佈入學申請的消息。

對於報名截止日期,要注意的是收件一律採用書面收件,並且認定的截止日期是所申請的系辦公室收到資料的日期,而非包裹上的郵戳日期,所以需要衡量可能放假及郵寄遞送的時間,避免因為錯過截止日期而不能申請。

第一階段公布後,榜上的同學所申請的系辦公室承辦人員會與你聯繫,並安排面試日期。若未到通知信件,需主動詢問申請的系辦公室來確認。若已經聯繫找好指導教授(大陸稱導師)或者有非常想找的指導教授,在此階段要主動告知系辦公室承辦人員,以避免系辦公室主動將你分配給某一為教授,錄取後想要更換指導教授的程序十分麻煩。

面試的部分,可以選擇親自至北京的清華大學現場面試或者以網路面試,網路面試又分為視訊面試與電話面試,以化學工程系研究所而言,藉由Skype的方式與五位教授面試15分鐘,而汽車工程系研究所則是採用電話面試的方式。

在港澳台錄取名單公布後,需要一直等到六月底或者七月初才會收到錄取通知書,收到書面錄取通知書後,恭喜你,你確定上北京的清華大學研究所了!



圖一、北京的清華大學研究所入學申請時程,以2017年度入學為例。
 

申請北京的清華大學研究所的主要時程

需要注意五個主要時程,依序為簡章公告日期、申請截止日期、第一階段錄取名單公布、面試日期及港澳台錄取名單公布:
  • 簡章公告日期:簡章於年底公告於清華大學研究生招生網,如2017年度的入學公告日期是2016.11.29。
  • 報名截止日期:是對應院系辦公室收到申請資料的日期為準,不是以郵戳為準,以2017年入學為例,申請截止日期是2017.02.28,需要注意農曆春節的假期。
  • 第一階段錄取名單公布:2017年入學在2017.03.03公布,有進入第二階段的同學注意接收申請的系辦公室寄出的電子郵件通知信,申請的系辦公室會安排面試時間。
  • 面試日期:每個院系的面試日期與方式不同,以今年度化學工程系研究所面試為例,面試日期在2017.04.09,採用網路視訊面試。
  • 港澳台錄取名單公布:簡章寫6月底放榜,但以今年為例,2017.06.01就放榜,所以還是要注意北京的清華大學研究生招生網的公告。
作者:井底之蛙
 


 

回上一頁