大學新鮮人的未來

2017.8.23
小編 Paris.♕

四年後,踏出大學之門,你們中的一些人可能會出現困惑,可能陷入迷茫,也可能發現,你們距離自己的目標還存在著許多的不足!
若想要未雨綢繆,避免四年後的困惑和迷茫,你得必須從現在開始,認真規劃自己的大學生活,努力提升自我。

首先你得去尋找興趣和天賦,避免成為迷茫、困惑的人。
大學四年之中,你必須認清自己、弄清楚自己想要成為一個什麼樣的人,特別要知道自己的興趣、天賦在哪裡。
天生我材必有用,每個人都有自己的天賦,只有找到天賦所在,才能把自己的潛力發揮到極致。


此外~找到自己的興趣也是門重要的課程,如果做的事情是自己最喜歡的事,你會在無時無刻都想著它,想不成功都很難。
若你對未來迷茫,希望你能把握時間,找到自己的天賦和興趣;這樣你在大學畢業的時候,才會真正擁有一片充滿自信的天空。

你必須要學會學習和思考,避免成為考試機器!
在大學四年期間,則要學會從一個「被動學習」的人,變成「主動學習」的人。不要成為只是被填充知識而已,應該要思考如何將知識融會貫通,成為自己的實力。

積極主動,不怕失敗
在現今的社會裡,唯有積極主動、不怕失敗的人,才能在瞬息萬變的競爭環境中贏得成功;只有善於展現自己的人,才能在職場上得到更多的機會。
遇到挫折時,絕不能消極甚至放棄,你的被動其實就是棄權~最好的經驗都是來自失敗,而不是來自成功。

「找到自己的興趣」才是人生成長歷程中更重要的課題,倘若一路只是懵懂地跟著教育體制走,從不去反思自己喜歡什麼,到了最後才發現走錯了方向,不是一件很可惜的事嗎?
社團其實是一個可以發現興趣、培養專業的地方,社團不僅僅只是個玩樂的場所,倘若用心經營,這裡也能是未來道路的起點。
當你對某個工作感興趣時,你不容易感到疲憊,且會願意另外花時間精進、學習,久而久之,興趣將會變成你的專業。


「凡事多嘗試,結果不見得會跟你想的一樣,一定都是做過才知道。」
絕大部分的父母,對於「成功人生」懷有一種既成的定見,包括坐領高薪、在知名的大企業任職、年終豐厚、晉升快速…總希望孩子在職業的選擇上搶搭主流或趨勢。
彷彿最多人走的路,就是最平坦最安全的路。只憑聰明與取巧是不足以成就一個真正、有視野的未來領袖。
所以你要去多嘗試,不要怕失敗,經歷過無數次,成功會對你揮手的。

回上一頁