台生進北京清華大學系列 2017年研究生新生開學典禮

圖·文/陳志明

    清華大學坐落於北京西北郊風景秀麗的清華園,是中國著名高等學府,也是中國高層次人才培養和科學技術研究的重要基地。2017年8月30日這天,是清華大學2017年研究生新生開學典禮的日子。走進會場,高掛著清華大學2017年開學典禮的紫色旗幟,紫色為清華大學的代表顏色,清華大學亦稱為紫色清華。會場左側掛著清華校訓「自強不息,厚德載物」的標語,右側則為「又紅又專,全面發展」的標語。


圖一、研究生新生開學典禮會場。


圖二、研究生新生開學典禮看板。


圖三、清華大學2017年開學典禮。


圖四、校訓「自強不息,厚德載物」的標語。


圖五、「又紅又專,全面發展」的標語。

7449位研究生新生的加入

   研究生新生包括新進博士生2544人、碩士生4905人。其中,大陸學生6438人(85.2%)、國際學生877人(11.8%)及港澳臺學生224人(3.0%)。清華大學為QS排名第25名的大學,吸引許多海內外人才前來就讀。在會場中,可看到許多國際生佩戴著耳機,接聽即時翻譯。開學典禮中具有即時翻譯的服務項目,可見大陸地區在人性化部分的進步之處。


圖六、工作人員分配即時語音翻譯機。


圖七、典禮中,國際學生可接聽即時翻譯。

新進老師們的開學典禮

    新進的老師們坐在會場中央,接受在場七千多位同學的檢視,清華教師的身份對他們來說,是榮耀也是責任。清華大學的老師不只要求學生,同時也要求自己,全程將近兩小時的開學典禮,每位老師都是腰桿打直,沒有半點倦態。


圖八、會場中央的新進老師。

在校生代表致詞

   在校生代表土水學院博士生蘇舒的致詞:
  「遇見清華,不僅遇見美不勝收的園子,還會遇見園子里底蘊悠長的故事和人,成長為更好的自己。」清華大學於1946年遷回清華園復校,校園除了大之外,各處留心皆有美麗的風景以及歷史的風華。
   「遇見清華,我們可以遇見春風化雨的大師,梅貽琦老校長說所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。」在清華的校園裡,你可以在咖啡廳遇到諾貝爾獎得主,在課堂上聆聽長江學者的指導,或在圖書館遇到學術泰斗。
   「遇見清華,我們能遇見很多追求卓越的夥伴。」在這個集結全中國最頂尖人才的校園裡,可以看到許多很厲害的人,進而發現自己的平庸,但越是在這樣的環境中磨練,越能激發出自己的可能性。


圖九、在校生代表蘇舒致詞。

回歸自己,起點開始

    受惠於大陸地區的對台政策,讓我們得以較低的門檻進入清華大學,但真正的挑戰現在才開始,面對高水準的大陸學生以及不同於臺灣的環境,必須加倍地努力迎頭趕上。

回上一頁