台灣學生申請大陸學校管道

井底之蛙
  在對大陸重點高校有認識後,或許你會問台灣學生又要如何申請大陸這些學校呢?大陸高校招收台灣學生的法源依據為其<<普通高等學校招收和培養香港特別行政區、澳門特別行政區及台灣地區學生的規定>>中的第十二條,全文如下:「符合報考條件的港澳臺學生,通過面向港澳臺地區的聯合招生考試;或者參加內地(祖國大陸)統一高考、研究生招生考試合格;或者通過香港中學文憑考試、臺灣地區學科能力測試等統一考試達到同等高校入學標準;或者通過教育部批准的其他入學方式,經內地(祖國大陸)高校錄取,取得入學資格。」[1]這篇文章將介紹申請大陸高校大學部(大陸稱本科生)、研究所與博士班的常見申請管道及方式。
 
申請目標
申請方式
大學部 研究所 博士班
面相港澳台聯合招生考試
內地統一高考、研究生招生考
以學測成績進行免試招收申請
其他方式

  面相港澳台聯合招生考試(簡稱聯招),適用於申請大陸高校大學部、研究所及博士班。考試報名、時程及科目都是透過網路平台「內地(祖國大陸)高校面相港澳台招生信息網」統一公告,初試的地點統一在北京、廣州、香港及澳門四地,考生可以自行選擇欲前往的考場,複試及公告錄取名單部分會依照不同學校有不同的做法。透過此管道申請入學特別需要的是目標申請的大陸高校是否有開放名額給這個申請管道,以申請研究所為例,此種申請管道不適用北京的北京大學及北京的清華大學。
  以學測成績進行免試招收申請,僅適用於申請大陸高校大學部。申請方式為透過「內地(祖國大陸)高校面相港澳台招生信息網」查詢欲申請目標學校所公布的招生簡章,逕行依照簡章所公告的限制、名額、時程及方式進行。以成績限制而言,依據<<普通高等學校招收和培養香港特別行政區、澳門特別行政區及台灣地區學生的規定>>規定是台灣學生需達前標,而大陸台商子女達均標即可,但是部分大陸高校由於學校政策,規定的成績限制是台灣學生需達頂標,而大陸台商子女需達頂標。透過此種申請管道入學的話,依照不同學校有不同的簡章公告時間,普遍從一月份就會有學校陸續公告,直到六月份還會有學校方才公告招生辦法。
  其他方式申請,研究所及博士班的申請確是有學校提出明文辦法,大學部申請在目前資料上並無學校提出完整公告辦法。以北京的北京大學和清華大學為例,這兩所大陸高校沒有參與面相港澳台聯合招生考試招收研究所及博士班的學生,其採用的申請方式稱為獨招。獨招的意思是上列幾所學校自有港澳台的申請管道,申請相關事宜由各校自行訂定,申請資料也是直接遞交或者郵寄給學校。如北京的清華大學做法是分為三階段,第一階段採書面審查,第二階段安排面試,最後再由學校統一公布港澳台錄取名單於學校自身的研究生招生網。北京的北京大學和清華大學對港澳台招收研究生的公告普遍在11月份公告,但確切日期還需依照當年度為準。
  綜合上述,如果心中已經有了想要申請的大陸高校,不論是大學部、研究所或者博士班,最重要的是先上「內地(祖國大陸)高校面相港澳台招生信息網」查詢目標大陸高校的申請辦法。此外,如果自己無法處理的話,也可以尋求台灣的夏潮聯合會或者中國留學社協助。


外部連結:
內地(祖國大陸)高校面相港澳台招生信息網:http://www.gatzs.com.cn
北京的北京大學研究生招生網:http://grs.pku.edu.cn/zsxx/gat/
北京的清華大學研究生招生網:http://yz.tsinghua.edu.cn/publish/yjszs/8541/index.html
 
參考文獻:
[1]教育部印發通知放寬台灣高中畢業生憑學測成績申請大陸高校標準,內地(祖國大陸)高校面相港澳台招生信息網,2017.07.05,
http://www.gatzs.com.cn/gatzs/pz/zcfg/201701/20170109/1578637873.html

回上一頁