北京的清華大學研究所入學申請書面資料準備及心得

井底之蛙
在了解申請北京的清華大學研究所時程及注意事項後,這篇文章將著重在書面資料審查的準備及心得分享。北京的清華大學研究所2017年入學的台灣學生,準備的書面審查資料如圖一所示。


  2017年面相港澳台地區招收碩士/博士研究生報名信息表:在透過內地(祖國大陸)高校面相港澳台招生信息網進入研究生網路報名的「2017年面相港澳台招收研究生網上報名」頁面,進入頁面後依循其報名步驟登入資料,完成網路報名後即可以生成2017年面相港澳台地區招收碩士/博士研究生報名信息表。這部分要注意網路報名頁面的年份,要小心不要搞錯報名的年份。
  碩士學位證書複印件或同等學歷文憑:應屆畢業生理論上無法繳交,因為錄取放榜公告的時間也尚未畢業。這部分我個人的作法是以在學證明替代,並且順利完成報名也錄取了。
  兩封書面推薦信:要求副教授或者教授等級的書面推薦信,並無特別要求的格式。我是請專題時研的教授以及系上主任教授幫忙,也有人請到學校校長幫助,但這部分的影響並未開誠布公的描述,所以還是建議找對自己了解且友善的教授幫忙。
  體格檢查報告:因為規定只說明一般性體檢項目,並沒有具體說明哪些項目,多少會讓人無所適從。以我個人而言,我是繳交成大附設醫院學生健檢A套餐,並且順利完成報名。
  申請院系要求的其他材料:大部分科系沒有要求這一項,可以視個人情況準備如簡歷、自傳、專題實驗報告或者相關資料,但影響評分與否沒有明確公告。
  綜合至今的文章,從認識大陸重點高校、申請管道到以我自身經驗作為分享,希望這些文章能夠幫助到有興趣申請大陸高校的台灣朋友們。而在整個申請過程中最重要的是遇到不確定的事項或者日程,只要積極詢問目標申請得大陸高校港澳台招生辦公室,都會獲得回覆的。祝各位申請順利!

回上一頁