快狠準! 5分鐘求職自我介紹法

隨著年資身分的變化,面試自我介紹要有不同的強調重點,搭配5分鐘時間切割與話術大作戰,建立良好第一印象一點都不難。 

 

 

職涯3階段,策略大不同 

 

伴隨著不同的職涯經歷,每個工作者的5分鐘自我介紹凸顯的重點各有不同,需擬定不同策略。 

 

 

0年 社會新鮮人】 

 

社會新鮮人在職場沒有工作經驗可供評估,自我介紹重點放在個人課業表現、專業學習、社團經驗、國際或志工經驗以及基本資料。 

 

1.提出3~5年的職涯規劃 

 

職涯規劃的方向需緊扣所應徵的職務,顯示對自我發展有想法。

 

2.完整的學經歷說明 

 

一是學業與研究的領域,二是社團與打工的經驗,力求具體。例如打工使自己在某個領域得到的實際學習成果是什麼,將如何有助於你未來的工作。 

 

3.強調專業與訓練 

 

新鮮人沒有足夠的實務經驗,更需強調與工作相關的專業技能與訓練,不論是某產業的製程技術、特殊語言的檢定、電腦程式的證照等都可加分。

 

 

【10年內職場老鳥】 

 

千萬別再自國小求學歷程談起,頂多說明一下大學主修或研究所研究領域,介紹重點在於工作經歷。 

 

1.說明工作經歷的里程碑 

 

在這些階段各自創造哪些個人「代表作」,要列舉出具體事蹟或數據,以及在不同階段學習到的主要「功課」、個人軟硬實力的提升。 

 

2. 回顧曾面臨的關鍵挑戰 

 

自這些挑戰中,你如何排除萬難,度過難關,甚至開創新局等。這部份將可凸顯你的處世EQ,以及解決問題的能力等強項。 

 

3. 細述領導的實戰經驗 

 

年資5年以上的工作者往往已面臨領導課題,故可以談一下自己既有的領導經驗,包括你的領導風格、激勵方式及「實績」,作為主考官參考。 

 

 

【10幾年高階經理人】 

 

新公司最想知道的,自然是你能為企業帶來哪些立即的「效益」,所以昔日的豐功偉業是強調重點;自我學習不必多談,並非企業對你的期待。 

 

1.強調重大成績及累積資源 

 

越具體越好,包括業績數字、得獎紀錄、業界人脈等。 

 

2. 提出對新企業的想法 

 

個人對於新公司有哪些觀察與建言,未來想在此完成哪些貢獻、達到哪些成績、或開展某些新業務等。 

 

3. 說明如何將過去經歷重新應用 

 

這階段的工作者是成熟的,新公司會想了解你如何將過去豐富的經驗與資源,運用於目前的新任務,彼此加乘。 

 

5分鐘自介,分段進擊

 

好的自我介紹絕對來自於事前的準備與操練。5分鐘如何分段進擊,事先架構一個完整內容? 

 

 

簡短自白(1分鐘) 

 

這部份像是履歷表自傳的口語版本,包括你最近的頭銜,必要時解說一下。也要說明有幾年職場經驗、在哪些企業待過,若是大公司,把名字報出來。再添1、2個句子凸顯你的過人之處。 

 

這段可嘗試用不同方式來表達,一直到說得很順為止,接著便可寫下來再次修潤精簡。 

 

 

主要長處(30秒) 

 

列舉3~5個長處,例如「聽客戶訴苦」、「帶領跨部門團隊迎接挑戰」,先提要便可。然後再用一個簡短句子來總結自己的長處、技能及經驗,這就是你的求職籌碼。 

 

簡短自白加主要長處時間勿超過1分半,這段開場白恰構成別人對你的第一印象。 

 

 

事業成就(2分30秒) 

 

重頭戲來了!按時間先遠後近,包括服務的企業、職位、工作內容、主要成就、服務期間等。講述時要將每個職涯轉折點交代清楚,不然對方難免一直心存疑惑。 

 

若職涯超過10年,則可能得分段交代故事。在每階段中強調對公司的建樹,並交代每一件成就的當時情況、處理方式及最後結果。 

 

 

離職原因(30秒) 

 

離職原因最敏感,事先就該沙盤推演,現場還得見招拆招。

 

有3條教戰守則:小心處理、主動出擊、心安理得。 

 

盡量保持鎮定,離職原因主動先說,花點心思把故事的每個情節「合理化」,至少要讓自己覺得可以接受,不要講太多廢話,但也不要想矇混過關。解釋到最後稍微停頓一下,以平靜口吻試探對方是否已了解,或接受了,通常主考官不會對神情鎮定的人窮追猛打。 

 

 

未來動向(30秒) 

 

壓軸部份談對自己的規畫、對這份工作的期待,可以談你的理想、抱負,也藉此表現對這家企業、這份工作的熱忱與決心。你可以只是描述一個輪廓,例如幾年內達到某個目標;也可具體陳述某一項計劃,例如報考EMBA、取得某個證照等,但切記要與你正應徵的職務、企業發展有關。



出處:Cheers

回上一頁