​第一印象的重要性

2017.10.29
小編 Paris.♕




與你初次見面的人,在短短幾分鐘內,從你的外表、臉部表情、態度、談話、聲調等語言或非語言訊息,所形成的印象,就是所謂的「第一印象」。

1.初次效果
有部份的人會認為在面談的前十秒內就決定了事情是否會辦成功。
人們通常根據與一個人見面的前幾秒鐘所得到的印象,快速對他作出判斷。如果這個印象很好,那麼就會對辦事起到促進的作用。
初次效果是很重要的,若你不小心露出對自己不良的第一印象,這時也只能加強彌補,建立自信,克服不良情緒,不能因為給人留下的第一印象不好,就對自己失去了信心,以為自己是失敗的,從而讓這種負面的情緒影響自己。必要正確對待別人對自己的第一印象,因為每個人都不可能十全十美,擺正心態也是相當重要。



2.在別人心中的定位
當人們剛認識一個陌生人時,他的大腦便會開始替這個人尋找一個定位,就是說我們往往都會很想搞清楚對方是什麼樣子人,大腦不喜歡模糊的東西,人的大腦會盡可能的希望將某些事情確定下來。所以一開始建立在別人心中的定位是非常重要的!也會取決於人家是如何看待你的。

3.外在整齊乾淨
對於溝通上,我們可以藉由面談的方式,去了解一個人,但是不只要談話的技巧,也要將外表打扮的乾淨整齊,第一印象帶給人家舒服的感覺,也是佔重要的一個部分呢!


回上一頁