台青登陸創業 留意四絆腳石

2016-08-12 03:44 經濟日報 記者李仲維/台北報導

 

  兩岸青年中心董事長陳炳宏昨(11)日表示,台灣青年赴大陸創業最困難的不是技術,而是對接消費市場和資本市場,如果只想開家小店、有點小確幸,這是非常致命的想法。

  海基會昨舉辦大陸台生座談聯誼活動,陳炳宏應邀分享赴大陸創業經驗。他24歲時以人民幣600元創業,身家曾經破億,但也歷經投資失利破產。重新出發後,35歲成為天津最大的地產策劃公司,如今在天津創辦兩岸青年創業基地,開啟人生第三次創業,並帶著一群台灣年輕人一起圓夢。

  陳炳宏指出,台灣青年赴大陸創業面臨的第一個問題,就是大陸青年團隊意識強,這凸顯出他們的狼性,很敢做、很想做,就算不吃不睡也要把事情做好,而台青就顯得比較畏首畏尾。

  他表示,其次就是台青總是希望以自己的專業來創業,但陸青則比較會從需求端、從市場來出發;第三就是台青總是想太多、顧慮風險,因此動作比陸青慢很多,陸青往往只有五分想法、七分準備就開始去做,等台青想好以後,已經來不及了。總之,台青的保守心態反而阻礙了在大陸創業。

  第四就是台青的格局、視角比較小。陳炳宏指出,很多台青只想在大陸開咖啡館、賣泡沫奶茶、雞排,但這些都只是小打小鬧的格局,反而阻礙自己的發展。他認為,台青從台灣的角度看大陸市場,是完全不正確的,赴大陸創業,視角一定要改變,否則就會看不懂大陸的商業模式和規則。

  陳炳宏認為,到大陸開家小店、有點小確幸就滿足了,這對台青創業是非常致命的想法,白手起家創業如果不懂得做品牌、做行銷,不會借助資本市場的力量,幾乎很少有成功的案例。

  他建議,有意赴大陸的台青要敞開心胸接受內地的夥伴,學會他們的思維方式和行動力,一般所謂的台灣人抱團取暖,經常淪為沒意義的吃飯喝酒;其次,要找正確的創業平進行分工。台青赴大陸創業最艱難的不是技術,而是對接消費市場和資本市場。

 
 
( 出處: http://udn.com/news/story/7334/1890064 )

回上一頁